渭南市环保局2014年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-03-04 00:00         

根据《环境信息公开办法(试行)》等有关规定,编制本报告。

一、概述

2014年,市环保局认真落实市信息办关于政府信息公开工作的部署和要求,加强组织领导,强化制度建设,继续加大环境核查审批、环境监测等涉及民生、社会关注度高的环境信息公开力度,扎实推进环境信息公开走上法制化、规范化、科学化的发展轨道,为切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权提供了服务保障。

二、环境信息主动公开情况

2014年,市环保局主要通过渭南环保网、《渭南环保》、渭南环保微博微信等媒介公开财政经费、总量减排、环评审批、环境监测、污染防治、环境监察、市级生态镇村和市级绿色单位命名表彰等环境信息。

渭南环保网发布各类信息1900条,月访问页面浏览量2万余次,月访问人次4千余人次。建立了渭南市空气质量实时发布平台,对党的群众路线教育实践活动、市人大中心城市规划建设管理专题询问评议、市环保局工作人员职位职责信息公开、国家重点监控企业监测信息发布、污染源监督监测、污染源监管信息公开等开设专题专栏,及时向社会公开各类环境信息,方便公众网上查询。

编发《渭南环保》15期,公开渭河治污三年行动、总量减排、秸秆禁烧等环境信息。

在新浪、腾讯两大平台共发布微博140余条,发布微信推送信息90余条。不断拓宽信息公开形式,通过举行新闻发布会、渭南日报、渭南电视台、渭南人民广播电台、公开栏等多渠道主动公开环境信息,回应社会关切。

三、依申请公开环境信息情况

2014年,市环保局受理环境行政处罚方面信息公开申请3件,均按规定予以答复。

四、复议、诉讼和申诉情况

2014年未收到信息公开复议、诉讼和申诉。

五、政府信息公开收费情况

市环保局信息公开实行免费。

六、下一步工作重点

(一)以环境质量信息公开、建设项目环境影响评价信息公开、环境监管信息公开、污染减排信息公开为重点,全面带动环境保护信息公开工作深入、有序开展。

(二)将渭南环保网打造成及时、准确、公开透明的信息发布平台,通过渭南环保网发布权威信息,使市环保局履行职能产生的环境信息第一时间在渭南环保网布。

(三)充分发挥《渭南环保》、新闻发布会、报刊、广播、电视、政务微博微信等渠道的作用,及时、有效发布环境保护信息,加强重要政策法规出台后的准确解读。

(四)在做好主动公开环境信息的同时,积极做好依申请公开工作,依法满足公民、法人或其他组织对环境信息的特殊需求。