渭南市环保局2015年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-03-03 00:00         

根据《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《环境信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)的有关规定,编制本报告。

一、概述

2015年,市环保局认真贯彻落实市上关于全面推进政务工作的部署,紧紧围绕环保中心工作和公众关切,拓展主动公开内容,加大政策解读回应力度,发挥各类信息公开平台和渠道作用,深入推进空气质量、水环境质量、建设项目环评等信息公开,为切实保障群众的知情权、参与权、监督权和表达权提供了服务保障。

二、主动公开政府信息情况

2015年,市环保局通过市政府网站、市环保局网站、政务微博微信、《渭南日报》等媒介公开财政经费、总量减排、环评审批、环境监测、污染防治、生态保护、环境监察等政府信息,其中:市环保局网站发布各类信息3125篇。

三、政府信息依申请公开办理情况

2015年,市环保局收到政府信息公开申请1件,按规定予以答复。

四、行政复议和诉讼情况

2015年,市环保局未收到政府信息公开行政复议,没有政府信息公开行政诉讼。

五、政府信息公开收费情况

2015年,市环保局未向申请人收取政府信息公开费用。

六、主要问题和改进措施

2015年,市环保局政府信息公开工作取得积极成效,但与公众日益增长的环境信息需求还存在一定差距。随着社会对环境保护的高度关注以及信息传播方式的快速变革,公众对环境信息的需求进一步提升,政府信息公开的范围需进一步拓宽,内容需进一步深入,载体需进一步丰富,效率和质量需进一步提升。