渭南市环保局2018年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-02-21 00:00         

根据《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《环境信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)的有关规定和市互联网信息办公室要求,编制本报告。

一、政府信息公开基本情况

2018年,市环保局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面加强主动公开工作,强化依申请公开管理和服务,建立健全制度机制,加强组织领导和机构队伍建设,切实推进政务信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

2018年,市环保局通过门户网站、微博、微信、新闻媒体等多种渠道和方式主动公开政府信息8100多条,包括空气质量、水环境质量、建设项目环评、污染源环境监管、环保督察等方面信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,市环保局受理政府信息公开申请10件,10件均按规定予以书面答复。

四、行政复议和诉讼情况

2018年,市环保局没有政府信息公开行政复议,没有政府信息公开行政诉讼。

五、政府信息收费及减免情况

2018年,市环保局未向申请人收取政府信息公开费用。

六、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设三大领域政府信息公开情况

2018年,涉及环保重大建设项目批准和实施均在市环保局网站进行公开,大力推进环保设施向公众开放活动,已确定公开监测设施1家,污水处理设施1家,垃圾处理设施1家。

七、本级人大、政协建议、提案办理结果公开情况

2018年,市环保局共收到市人大建议4件、政协提案14件,均已通过书面形式进行答复。

八、存在的主要问题及改进措施

2018年,市环保局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但是与群众的需求还存在一些差距。下一步,我局将有针对性地改进信息公开工作的薄弱环节,进一步统一思想认识,加强工作协调,对市民关心的热点、重点问题,进行合理分类,利用电子政务平台,通过电子信息手段,强化公开信息的监管等有效方式,不断提高我局政府信息的时效性和专业性,进一步提高我局政府信息公开工作的水平。