关于白水县西固镇垃圾填埋场建设项目 环境影响报告书的批复(渭环批复〔2019〕104号)
发布时间:2019-11-07 14:37          来源:环评科

白水县西固镇人民政府:

你单位报送的《白水县西固镇垃圾填埋场建设项目环境影响报告书》收悉。根据2019年8月29日专家评审意见,结合白水县环保局审查意见,对修改后的报告书批复如下:

一、白水县西固镇垃圾填埋场建设项目位于渭南市白水县西固镇西固村东沟(林场沟),总占地面积26.33亩,其中,垃圾填埋场占地24.82亩,垃圾转运站占地1.51亩。主要建设内容为总库容22万立方米生活垃圾填埋场1座、渗沥液处理站1座、垃圾转运站2座及相关配套设施。设计为小型Ⅳ类垃圾卫生填埋场,日处理量为28t/d;服务年限15年,总投资2600.22万元,其中环保投资334万元,占总投资的12.8%。

项目在全面落实环评报告书提出的各项环境保护措施后,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。在采取有效的环境风险防范措施的前提下,该项目环境影响报告书中所列建设项目的规模、地点、性质、工艺和拟采取的环境保护措施可作为项目实施的依据。

二、项目建设与运行管理中应重点做好以下工作:

1.严格管理建筑材料,避免因建筑材料的运输、装卸、堆放产生扬尘,应定期进行洒水抑尘,保持施工场地清洁,保护大气环境。合理安排施工场地(高噪声设备尽量远离敏感点),施工作业应尽量安排在白天进行。

2.严格落实各项污染防治措施,填埋堆及时覆土。

3.严格地下水的防治措施和跟踪监控,确保在防渗层发生渗滤液渗漏时能及时发现并采取必要的污染控制措施;做好运营期的环境风险防范工作,制定突发环境事件应急预案,并报环保部门备案。

4.落实环境影响报告书提出的监测计划。

5.严格实施垃圾分类,规范管理,转运站必须日产日清。

6.制定严格的生活垃圾入场控制制度,严禁不符合入场要求的废弃物入场,加强填埋场的运行期及封场后的管理,加强运行台账管理。

7.配合当地政府做好规划控制工作,发现项目防护距离内新建居民点、学校、医院等敏感目标时应及时向当地政府和有关部门报告。

三、项目应严格按照报告书所列的地点、工艺、性质、规模进行建设,确因特殊情况变更上述要素或自批准之日起超过5年方开工建设的,需重新报批环评手续。

四、建设单位要严格执行环保设施与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产使用”的环境保护“三同时”制度,在项目建设中将环境保护措施落到实处。项目建成后,按规定程序进行竣工环境保护验收。验收合格后,方可正式投入运营。

五、按照《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》的要求,白水县环保局负责该项目的事中事后监督管理。你单位应在收到本批复后10日内,将批准后的环境影响报告书送白水县环保局,并按规定接受各级生态环境主管部门的监督检查。

此复。



渭南市生态环境局

2019年11月7日

抄送:渭南市环境监察支队, 白水县环保局,陕西省现代建筑设计研究院。

1、公告期限

自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知

公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

3、联系方式

电话:0913—2158367 传真:0913—2158350

通讯地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 (714000)