关于陕西华物源建材有限公司科研技术中心及生产试验基地建设项目环境影响报告书的批复(渭环批复〔2019〕103号)
发布时间:2019-10-23 14:54          来源:环评科

陕西华物源建材有限公司:

你公司报送的《陕西华物源建材有限公司科研技术中心及生产试验基地建设项目环境影响报告书》收悉。根据2019年8月28日专家评审意见,结合蒲城县环保局审查意见,对修改后的报告书批复如下:

一、陕西华物源建材有限公司科研技术中心及生产试验基地建设项目位于蒲城高新技术产业开发区。占地面积30.11亩,规划总建筑面积10443.5m2,主要建设生产厂房、库房及综合楼、门房等。项目建成后年产聚羧酸减水剂25000t,年产萘系减水剂15000t,均为母液,且进行少量研发及试验活动。项目总投资12021万元,其中环保投资149万元,占总投资的1.24%。

项目在全面落实环评报告书提出的各项环境保护措施后,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。在采取有效的环境风险防范措施的前提下,该项目环境影响报告书中所列建设项目的规模、地点、性质、工艺和拟采取的环境保护措施可作为项目实施的依据。

二、项目建设与运行管理中应重点做好以下工作:

1.严格管理建筑材料,避免因建筑材料的运输、装卸、堆放产生扬尘,应定期进行洒水抑尘,保持施工场地清洁,保护大气环境。合理安排施工场地(高噪声设备尽量远离敏感点),施工作业应尽量安排在白天进行。

2.严格落实项目废气治理措施。

3.做好生产废水收集工作,确保全部回用不外排。生活污水经化粪池预处理后,排入蒲城县城南污水处理厂处理。厂区防渗措施应严格按有关规范要求落实好。

4.采取隔声、减振、消声等措施,确保厂界噪声达标排放。

5.规范建设一般固废和危险废物暂存设施。按照法律法规和相关政策要求对固体废物进行管理处置。做好危险废物台账记录和电子转移联单填报工作。

6.建立原材料使用的岗位职责,严格落实原辅材料环境安全管理工作。做好运营期的环境风险防范工作,严格规范操作程序。制定全厂突发环境事件应急预案,并报环保部门备案。

7.落实环境影响报告书提出的监测计划。

三、项目建设应开展施工期环境监理,定期向生态环境部门报告环境监理情况,环境监理报告纳入竣工环境保护验收内容。

四、项目应严格按照报告书所列的地点、工艺、性质、规模进行建设,确因特殊情况变更上述要素或自批准之日起超过5年方开工建设的,需重新报批环评手续。

五、建设单位要严格执行环保设施与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产使用”的环境保护“三同时”制度,在项目建设中将环境保护措施落到实处。项目建成后,按规定程序分期进行竣工环境保护验收。验收合格后,方可正式投入运营。

六、按照《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》的要求,蒲城县环保局负责该项目的事中事后监督管理。你公司应在收到本批复后10日内,将批准后的环境影响报告书送蒲城县环保局,并按规定接受各级生态环境主管部门的监督检查。

此复。



渭南市生态环境局

2019年10月23日

抄送:渭南市环境监察支队,蒲城县环保局,陕西海蓝环保科技有限公司。