关于陕西麦可罗生物科技有限公司年产2000吨生物农药生产线改扩建项目 环境影响报告书的批复(渭环批复〔2019〕102号)
发布时间:2019-10-23 14:53          来源:环评科

陕西麦可罗生物科技有限公司:

你公司报送的《陕西麦可罗生物科技有限公司年产2000吨生物农药生产线改扩建项目环境影响报告书》收悉。根据2019年5月16日专家评审意见,结合蒲城县环保局审查意见,对修改后的报告书批复如下:

一、陕西麦可罗生物科技有限公司年产2000吨生物农药生产线改扩建项目选址位于蒲城高新技术产业开发区企业现有厂区预留工业用地上,不新征用地。项目建设一条100t/a 65%春雷霉素原药生产线,一条100t/a 34%多抗霉素原药/45%宁南霉素原药生产线;一条450t/a水剂生产线,一条50t/a水乳剂生产线,一条150t/a悬浮剂生产线,一条850t/a粉剂生产线,一条200t/a颗粒剂生产线。改扩建项目完成后,现有工程2000t/a 10%农抗120可湿性粉剂项目产量缩减至100t/a。项目总投资2279.11万元,其中环保投资500万元,占总投资的21.94%。

项目在全面落实环评报告书提出的各项环境保护措施后,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。在采取有效的环境风险防范措施的前提下,该项目环境影响报告书中所列建设项目的规模、地点、性质、工艺和拟采取的环境保护措施可作为项目实施的依据。

二、项目建设与运行管理中应重点做好以下工作:

1.严格落实项目废气治理措施。

2.在对同类废水处理进行调研的基础上,优化废水治理方案,确保达标排放。厂区防渗措施应严格按有关规范要求落实好。

3.采取隔声、减振、消声等措施,确保厂界噪声达标排放。

4.规范建设危险废物暂存设施。全部固废必须按照法律法规和相关政策要求进行管理处置。

5.做好运营期的环境风险防范工作,严格规范操作程序。修编全厂突发环境事件应急预案,并报环保部门备案。

6.落实环境影响报告书提出的监测计划。

三、项目建设应开展施工期环境监理,定期向生态环境部门报告环境监理情况,环境监理报告纳入竣工环境保护验收内容。

四、项目应严格按照报告书所列的地点、工艺、性质、规模进行建设,确因特殊情况变更上述要素或自批准之日起超过5年方开工建设的,需重新报批环评手续。

五、建设单位要严格执行环保设施与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产使用”的环境保护“三同时”制度,在项目建设中将环境保护措施落到实处。项目建成后,按规定程序分期进行竣工环境保护验收。验收合格后,方可正式投入运营。

六、按照《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》的要求,蒲城县环保局负责该项目的事中事后监督管理。你公司应在收到本批复后10日内,将批准后的环境影响报告书送蒲城县环保局,并按规定接受各级生态环境主管部门的监督检查。

此复。



渭南市生态环境局

2019年10月23日

抄送:渭南市环境监察支队, 蒲城县环保局,中国轻工业西安设计工程有限责任公司。