关于渭南市鸿泽再生资源回收利用基地改建建设项目环境影响报告书的批复(渭环批复〔2019〕99号)
发布时间:2019-10-09 14:14          来源:环评科

渭南市鸿泽再生资源有限责任公司:

你公司报送的《渭南市鸿泽再生资源回收利用基地改建建设项目环境影响报告书》收悉。根据2019年8月28日专家评审意见,结合临渭区环保局审查意见,对修改后的报告书批复如下:

一、渭南市鸿泽再生资源回收利用基地改建建设项目位于陕西省渭南市临渭区官道街东200米(原官道棉绒加工厂内),本项目在现有土建设施基础上进行改建,原项目已于2013年取得环境影响评价批复,改建后主要从事废旧塑料和橡胶的回收和再生循环利用,占地面积33581.95m2。主要建设内容为PET瓶片破碎、清洗生产线4条,塑料再生造粒生产线5条,年产PET再生瓶片2万吨、再生塑料颗粒1万吨;废橡胶分拣破碎生产线2条,年产废旧轮胎破碎颗粒3万吨。本项目总投资9823.1万元,其中环保投资370万元,占总投资的3.8%。

项目在全面落实环评报告书提出的各项环境保护措施后,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。该项目环境影响报告书中所列建设项目的规模、地点、性质、工艺和拟采取的环境保护措施可作为项目实施的依据。

二、项目建设与运行管理中应重点做好以下工作:

1.落实项目废水不外排措施;落实废气治理措施,采取隔声、减振、消声等措施,确保各项污染物达标排放。避免对周边群众生产、生活造成不良影响。

2.规范厂区内原料、固废(含危废)的堆存方式。产生的废活性炭、废弃离子交换树脂、废喷淋碱液等危险废物,收集后按(GB18597-2001)《危险废物贮存污染控制标准》暂存,并按规定交由有资质的危险废物处置单位进行处置;生活垃圾交由环卫部门处理。

3.严格控制本项目拟回收再利用废旧塑料的来源、种类,禁止回收利用危险化学品、农药等污染的废弃塑料包装物、废弃一次性医疗用塑料制品等塑料类危险废物。建立、健全管理台账。

4.厂区防渗措施必须按有关规范要求进行,加强防渗措施的日常维护,防渗措施达到应有效果。

5.本项目设置100米防护距离,防护距离内不应规划建设环境敏感目标,发现异常情况应立即报告当地政府。

6.编制突发环境事件应急预案,并报环保部门备案。

三、项目应严格按照报告书所列的地点、性质、规模进行建设,确因特殊情况变更上述要素或自批准之日起超过5年方开工建设的,需向我局重新报批环评手续。

四、建设单位要遵照执行《建设项目环境保护管理条例》,项目建设应严格执行环保设施与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产使用”的环境保护“三同时”制度,将环境保护措施落到实处。项目建成后,你公司应按规定程序进行竣工环境保护验收。验收合格后,方可正式投入运营。

五、按照《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》的要求,临渭区环保局负责该项目的事中事后监督管理。你公司应在收到本批复后10日内,将批准后的环境影响报告书送临渭区环保局,并按规定接受各级生态环境主管部门的监督检查。

此复。



渭南市生态环境局

2019年10月9日


抄送:渭南市环境监察支队,临渭区环保局,西安云开环境科技有限公司。

1、公告期限

  自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知

  公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

3、联系方式

电话:0913—2158367   传真:0913—2158350

通讯地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 (714000)