关于合阳县原圣母湖项目湿地修复工程 环境影响报告书的批复(渭环批复〔2019〕 92号)
发布时间:2019-09-20 15:02          来源:环评科

洽川风景名胜区管理委员会:

你单位报送的《合阳县原圣母湖项目湿地修复工程环境影响报告书》收悉。根据2019年8月9日专家评审意见,结合合阳县环保局审查意见,对修改后的报告书批复如下:

一、合阳县原圣母湖项目湿地修复工程范围为原圣母湖及周边坑塘湿地等土地,东至太里退建工程、西至合阳县沿黄路、南至夏阳瀵以南500米、北至二黄路,总面积约为282.45公顷。其中,夏阳瀵以北地区属陕西黄河省级湿地自然保护区实验区范围,面积231.27公顷,占总面积82%。该项目主要实施湿地保护和湿地修复工程:对原圣母湖全部水体开展水质保护措施,实施面积170.71公顷;项目区北侧及湖心岛屿开展鸟类栖息地保护措施,实施面积106.3公顷;对受损水岸实施水岸修复0.8公里;实施坑塘连通,拆除围堰200m,连通水塘;拆除田埂道路120m;开展湿地植被修复工程94.8公顷。项目总投资686.03万元。

项目在全面落实环评报告书提出的各项环境保护措施后,对环境的不利影响能够得到减缓和控制。该项目环境影响报告书可作为项目实施的依据。

二、项目建设与运行管理中应重点做好以下工作:

1.强化施工期管理,最大限度地减少对湿地的扰动。

2.严格落实自然保护区及湿地的相关管理规定。修复工程完成后,不得作为旅游项目对外开放。

三、环境影响报告书经批准后,项目的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告书。

四、建设单位要严格执行环保设施与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产使用”的环境保护“三同时”制度,在项目建设中将环境保护措施落到实处。项目建成后,按规定程序进行竣工环境保护验收。

五、合阳县环保局应按照《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》的要求,负责该项目的事中事后监督管理。渭南市环境监察支队对事中事后监督管理工作进行督查和指导。你单位应在收到本批复后10日内,将批准后的环境影响报告书分别送上述单位备案,并按规定接受各级生态环境主管部门的监督检查。

此复。




渭南市生态环境局

2019年9月20日

抄送:渭南市环境监察支队,合阳县环保局,中国轻工业西安设计工程有限责任公司。

1、公告期限

自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知

公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

3、联系方式

电话:0913—2158367 传真:0913—2158350

通讯地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 (714000)