渭南市环境保护局关于蒲城清洁能源化工有限责任公司年产70万吨煤制烯烃余热发电机组环境影响报告表的批复(渭环批复〔2015〕26号)
发布时间:2015-04-21 00:00     作者:     

 

蒲城清洁能源化工有限责任公司:

你公司报送的《蒲城清洁能源化工有限责任公司年产70万吨煤制烯烃余热发电机组环境影响报告表》收悉。根据2015115日专家评审意见,结合蒲城县环保局审查意见,对修改后的报告表批复如下:

一、蒲城清洁能源化工有限责任公司年产70万吨煤制烯烃余热发电机组位于蒲城清洁能源有限责任公司70万吨/年煤制烯烃项目用地东北部预留空地内,不新增占地。蒲城清洁能源有限责任公司70万吨/年煤制烯烃项目位于蒲城县城东南15km处平路庙乡境内,位于渭北煤化工业园区东区。余热发电机组建设规模为:175t/h次中压燃气锅炉,125MW次中压纯凝空冷汽轮发电机组。主要建设内容为燃气锅炉房、汽轮发电机组厂房、部分辅助附属生产设施工程。余热发电机组为煤制烯烃项目配套,所需公用工程由全厂统一考虑,配套内容主要包括:余热发电机组用气、仪表空气、循环冷却水、补充脱盐水、除氧给水、消防水系统、给排水外线、供热外线、工厂检修、仓库、化验等。项目总投资11464万元,其中环保投资530万元,占总投资的4.62%

二、该项目符合国家相关产业政策和相关规划要求。项目在全面落实报告表和本批复提出的各项污染治理措施、污染物稳定达标排放的前提下,从环境保护角度分析,我局同意按照报告表中所列建设项目的地点、性质、工艺、规模及环境保护措施进行工程建设。

三、项目在建设和运行过程中还应重点做好以下工作:

1.严格管理建筑材料,避免因建筑材料的运输、装卸、堆放产生扬尘应定期进行洒水抑尘,保持施工场地清洁,保护大气环境。合理安排施工场地(高噪声设备尽量远离敏感点),施工作业应尽量安排在白天进行,严禁夜间(2200—次日600)施工。确因特殊原因需要夜间施工时,应报告当地环保部门批准后,并告示周围群众,以便取得谅解。

2.运行期产生的废水主要为循环冷却系统排污水,化水车间阴阳树脂再生产生的酸碱废水和生活污水,依托煤制烯烃项目污水处理站进行处理达标后回用。

3.运行期产生的废气主要为锅炉燃烧烟气,采用低氮燃烧器并设置选择性催化还原法(SCR)脱硝装置处理达标后,经50m高烟囱直接排放安装烟气在线监测系统,并与省、市环保部门联网

4.各类设备应尽量选用低噪声、振动小的类型,并采取隔声、减振、合理布局等措施确保厂界噪声达标排放

5.生活垃圾收集后交环卫部门进行集中处理

四、项目应严格按照报告表所列的地点、性质、规模进行建设,确因特殊情况变更上述要素或自批准之日起超过5年方开工建设的,需向我局重新报批环评手续。

五、项目建设应严格执行环保设施与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产使用”的环境保护“三同时”制度。工程竣工后,你公司应向蒲城县环保局申请试运营,经批准后方可运行。同时,应按规定程序向我局申请环保验收,验收合格后,该项目方可正式投入运营。

六、你公司应将批准后的报告表于10日内报蒲城县环保局备案,并自觉接受各级环保部门的监督检查。

此复。

附件:1.施工期环境管理清单

2.环保设施验收清单

 

 

 

渭南市环境保护局

2015420

 

 

抄送:渭南市环境监察支队蒲城县环保局,省现代建筑设计研究院。

 

施工期环境管理清单

序号

监理项目

监理内容

监理要求

1

项目初步设计文本及施工设计文件

对可研、环评及期批复中提出的环保措施均应与主体工程同时进行合理设计

环保设施需满足达标排放要求

2

平整场地

配备洒水车,洒水降尘

尽量将植被、树木移到施工区外

4级以上风力天气,禁止施工

减少原有植被破坏,减少扬尘污染

3

地基开挖

开挖产生砂土应用于厂区填方

施工时要定时洒水降尘

砂土在厂区内合理处置

强化环境管理,减少施工扬尘

4

扬尘作业点

施工现场和建筑本身采取围栏、设置工棚、覆盖遮盖等措施

减少扬尘污染

5

建筑砂石材料运输

水泥、石灰等袋装运输

运输纠正砂石料车辆加盖篷布

减少运输扬尘

无篷布车辆不得运输沙土、粉料

6

建筑物料堆放

沙、渣土、灰土等易产生扬尘的物料,设置专门的堆场,堆场四周有围挡结构

扬尘物料不得露天堆放

扬尘控制不利追究领导责任

7

厂区临时运输道路

道路两旁设 防渗排水沟

硬化临时道路地面

废水不得随意排放

定时洒水灭尘

8

施工噪声

定期在临近周边居民点监测施工噪声

选用噪声低、效率高的机械设备

施工场界噪声符合GB12523-90《建筑施工场界噪声限值》;

夜间22时~凌晨06时严禁施工

9

施工固废

设置生活垃圾箱

建筑垃圾运往指定场所

合理处置不得乱堆乱放

10

施工废水

设经过防渗处理的旱厕

设临时沉淀池

施工废水合理处置,不得随意排放

11

环保设施和环保投资落实情况

环保设施在施工阶段的工程进展情况和环保投资落实情况

对临时渣场等设施的防渗措施进行重点监理

生产废水及循环水的所有储运管线及循环水槽必须采取防渗措施

严格执行三同时制度,确保环保措施按工程设计和报告书要求同时施工建设

12

生态环境

及时平整,植被恢复

易引起水土流失的土石方堆放点采取设置围栏等措施

强化环保意识

完工地表裸露面植被必须平整恢复

严格控制水土流失发生

开展环保意识教育、设置环保标志