渭南市环境保护局关于陕西合阳50MW光伏并网发电项目环境影响报告表的批复(渭环批复〔2015〕28号)
发布时间:2015-04-28 00:00     作者:     

陕西合阳桂花清洁能源有限公司:

你公司报送的关于《陕西合阳50MW光伏并网发电项目请求审批的申请报告》收悉。根据201549日专家评审意见,结合合阳县环保局审查意见,对修改后的报告表批复如下:

一、陕西合阳50MW光伏并网发电项目位陕西省合阳县路井镇郭家坡村、崔李杨村及乳阳村境内项目占地121m2安装容量为50MWp的光伏发电单元,采取分块发电、集中并网的方式,共计501MWp的光伏发电子方阵。全部选用260Wp多晶硅太阳能光伏组件,共安装193600块光伏组件。同时在光伏板下方形成的部分低光照区域种植1103亩适合当地气候生长的中草药黄芪和黄精。建成运营后年平均发电量为5706.54kWh,年利用小时数1142h,生产运营期20年,共计发电量为1.14×109 kWh。年产中草药254吨,其中黄精产量约115/年,黄芪产量约139/年。项目总投资50000万元,其中环保投资382万元,占总投资的0.76%

二、在全面落实环境影响报告表提出的各项环境保护措施要求后,环境不利影响能够得到一定的缓解和控制。从环境保护角度分析,我局同意你公司按照《环境影响报告表》中所列建设项目的性质、规模、地点、提出的环境保护措施和下述要求进行项目建设。

三、项目在建设和运营过程中应重点做好以下几点工作:

1.加强施工期环境管理。施工期产生的太阳能电池板等,含有有害物质,项目产生的该类固体废物均由该组件的生产厂家进行回收,施工过程发现的损坏材料由施工队收回。

2.施工期应采用相应的水土保持措施;施工结束拆除施工区临时设施、清理场地;太阳能光伏板支架基础施工过程中表土、回填土堆放采取拦挡、苫盖措施;工程永久占地区除建筑物占压外,应采取硬化、绿化措施。

3.严格控制施工期车辆超载,避免沙土洒漏,减少二次扬尘产生的来源。施工场地及车辆运输道路要及时洒水抑尘。

4.应加强场区绿化、植被恢复,在太阳能电池板下方的空余土地上种植适合当地环境生长的中草药,减少水土流失。

5.健全环保制度,落实环保岗位责任制,环保设施的保养、维修应制度化,保证设备的正常运转。

四、项目应严格按照报告表所列的地点、工艺、性质、规模进行建设,确因特殊情况变更上述要素或自批准之日起超过5年方开工建设的,需向我局重新报批环评手续。

五、项目建设必须确保环保投资到位,并严格执行环保设施与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产使用”的环境保护“三同时”制度。工程竣工后,你公司应向合阳县环保局申请试运营,经批准后方可试运营同时,在试运行3个月内,按规定程序向我局申请环保竣工验收,经验收合格后,该项目方可正式投入运营。

六、你公司应将批准后的《报告表》于10日内报合阳县环保局备案,并自觉接受各级环保部门的监督检查。

此复。

附件:1.施工期环境监理清单

2.环境保护竣工验收清单 

 

渭南市环境保护局

2015428

 

抄送:渭南市环境监察支队合阳县环保局,陕西科荣环保工程有限责任公司。

施工期环境管理清单

项目

监理项目

监理内容

监理要求

施工场地

在雨后或无风、小风时进行,减少扬尘影响;

尽量减少原有地表植被破坏。

4级以上风力天气,禁止施工;

若有古树名木,需将名木古树移植到施工区外。

基础开挖

开挖多余土方用于场区平整;

干燥天气施工要定时洒水降尘。

土方合理处置;

强化环境管理,减少施工扬尘。

运输车辆

建材运输

水泥、石灰等运输、装卸;

运输粉料建材车辆加盖篷布。

水泥、石灰等要求密闭运输;

无篷布车辆不得运输沙土、粉料。

建材堆放

沙、渣土、灰土等易产生扬尘的物料,必须采取覆盖等防尘措施。

扬尘物料不得露天堆放;

扬尘控制不利追究领导责任。

施工道路

硬化道路地面,防止扬尘。

定时洒水抑尘。

环境

施工噪声

定期监测施工噪声;

选用低噪声机械设备。

施工场界噪声符合GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》

环境

施工废水

经临时沉砂池处理后回用,不外排。

废水全部综合利用,不外排。

生活污水

设临时化粪池,生活污水用于厂区绿化。

固废

建筑垃圾

统一收集运往当地环保部门指定的建筑垃圾填埋场处置。

处置率100 %

生活垃圾

统一收集运往当地环保部门指定地点处置。

处置率100 %

生态

环境

地表开挖

及时平整,植被恢复。

完工地表裸露面植被必须平整恢复。

建材堆放

易引起水土流失的土方堆放点采取土工布围栏等措施。

严格控制水土流失发生。

环保意识

强化环保意识。

开展环保教育、设置环保标志。