市环保局关于加强工矿企业绿化工作的通知(渭环通〔2015〕97号)
发布时间:2015-07-13 00:00          来源:生态科

各县、市、区环境保护局,高新区、经开区、卤阳湖分局:

为认真贯彻落实中共陕西省委办公室《关于治污降霾工作汇报会的会议纪要》(会议纪要[2015]7号,以下简称《纪要》)精神,进一步加强工矿企业绿化工作,通知如下:

一、统一认识,高度重视

2015年5月7日,省委书纪赵正永主持召开专题会议,就贯彻落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(以下简称《意见》)和加强治污降霾提出具体的要求:“要以《意见》为指导,全力加强生态文明建设,要树立正确的政绩观,摆正发展和生态文明建设的关系,把治污降霾作为生态文明建设的突破口,把绿水青山作为生态文明建设的重点。所有工厂、建筑物周围凡能种树的都要种树,把工厂、建筑物隐藏于绿荫之中,不断改善空气和人居环境。”

各县市区环境保护局要高度重视绿化工作,认真贯彻落实《纪要》精神,将绿化工作的通知及时转发达到其辖区内所有工矿企业,积极引导企业树立“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,提高认识,促进我市经济社会全面协调续发展。

二、严格执行规定,落实企业绿化

(一)绿化要求。所有工矿企业严格按照环评要求落实绿化工作,环评文件中没有提绿化指标的要按照《城市绿化规划建设指标的规定 》第五条第四款的规定落实绿化指标:一般工矿企业绿化率不低于20%;产生有害气体及污染的工厂其绿地率不低于30%,并在厂区边界设立不少于50米的防护林带。

(二)制定措施,落实绿化目标。各县市区环保局要制定有效措施,促进工矿企业完成绿化目标;各工矿企业要按照环评要求认真检查本企业是否达到环评文件要求的绿化目标,没有达到绿化指标的要立即组织专业技术人员,研究制定绿化达标工作实施方案,落实人员和资金,明确绿化工程进度。

(三)新建和扩建企业要将绿化达标作为必要环保措施来落实,环保部门将绿化指标列入环评审批和环保验收的前题条件,绿化指标没有达标的不能通过环保验收。

三、加强检查,督促落实

(一)检查企业绿化目标完成情况。各县市区环保局要将企业绿化作为当前生态文明建设的一项重点工作内容来抓,对照环评要求检查企业绿化达标情况。2015年8月15日以前,要全面掌握其辖区内所有工矿企业绿化目标完成情况,特别是矿产资源开发企业、化工等产生有害气体及污染的企业。

(二)检查企业措施落实情况。根据工矿企业绿化达标情况,对绿化指标没有完成的企业,要在2015年10月底以前完成企业绿化达标工作实施方案的编制,落实责任和绿化资金;12月底之前完成绿化的前期准备工作;2016年3-4月完成绿化。各县市区环保局负责检查落实。

(三)市环保局不定期对各县市区工矿企业的绿化进展情况进行检查,特别是对国控、省控和市控重点污染源及矿产资源开发企业的绿化工作。要求各县市区一年内实现辖区内国控和省控重点排污企业实现绿化达标,两年内实现市控重点排污企业、化工及矿产资源开发企业的绿化达标,三年内各县市区内所有工矿企业绿化达标。

 

渭南市环境保护局

2015年7月8日