保卫蓝天飓风行动执法检查暨环境执法大练兵异地执法活动通知
发布时间:2017-02-22 00:00         

渭南市环境保护局

关于开展保卫蓝天飓风行动执法检查暨

环境执法大练兵异地执法活动的通知

渭环发〔2016〕44号


各县(市、区)环保局,高新区、经开区、卤阳湖环保分局:

为了认真贯彻落实市政府大气污染治理专题会议精神和《省环保厅关于开展环境执法大练兵活动的通知》精神,市局决定组织开展一次保卫蓝天飓风行动执法检查暨环境执法大练兵异地执法检查活动,通过本次执法活动,严查主城区大气污染环境违法行为,改善我市空气环境质量。现将此项活动有关事项通知如下:

一、检查内容

对主城临渭区、高新区、经开区范围内各类涉气污染源进行全面检查,加强对大气污染源及污染防治设施的环境监管,严查各类涉气环境违法行为,重点立案查处一批属环保部门执法权限范围内的、违反《中华人民共和国大气污染防治法》的环境违法行为,在短时间内迅速形成声势,威慑违法行为,保障我市城区空气环境质量。

二、检查形式

以主城三区环保(分)局为主要执法主体,各自负责本区域内涉气污染源的执法检查和涉气违法行为的查处。大练兵异地执法期间,抽调富平、白水、蒲城、大荔、合阳、澄城六个县(每县3人)执法人员共18人进行异地执法,抽调人员用于充实三区执法力量,划片分组包干,进行为期两天的突击行动,对三区的涉气违法行为进行全面排查。

三、检查时间

主城区大气污染防治专项执法检查时间为2016年10月11日至10月30日,为期20天。期间,大练兵异地执法突击检查时间为2016年10月11日至10月13日,为期3天。

四、保障措施

(一)组织领导机构

市环保局成立保卫蓝天飓风行动执法检查暨环境执法大练兵异地执法检查工作领导小组,组长由市环保局副局长罗文虎同志担任,副组长由袁广荣、赵羲、曹黎明同志担任,领导小组下设办公室,办公室设在市环境监察支队,办公室主任由曹黎明同志担任,具体负责执法活动日常工作组织、协调、调度、联络工作。

(二)严查违法行为

此项活动期间检查发现的所有涉气环境违法行为,要严格依照新《大气污染防治法》和新《环保法》及四个配套办法等法律法规规定,进行严查重处,必须一查到底,督办到位,要多采取按日计罚、查封扣押、限产、停产整治、案件移送公安等执法手段,严厉打击大气环境违法行为的高压态势,全力遏制涉气环境违法行为。

(三)新闻报道及信息上报

市局宣教中心要主动联系渭南广播电视台、渭南日报等市级主流媒体适时开展宣传报道各级各部门工作进展动态。各级环保部门要利用12369环保举报电话、环保网站等多种渠道,鼓励公众参与大气污染防治工作,举报污染问题,提高本次执法检查的影响力和执法效果。

(三)后勤保障工作

1、抽调的县各自带车辆一台,抽调的执法人员全部着制服并自带执法设备;

2、大练兵异地执法活动期间抽调人员的食宿由支队统一安排,统一结算。

五、工作要求

1、高度重视。此次执法检查活动,既是落实各级领导及各级政府关于治污降霾工作要求,促进渭南空气质量好转的有力举措,又是环境执法大练兵活动的启动之机,现实意义和工作影响都非常重要。各有关县市区环保局及有关参与人员要高度重视,按照工作任务和要求,全力支持与配合,确保完成本次执法检查活动的各项工作任务。

2、明确责任。三个区对本区的环境执法监管及查处工作负责,抽调的异地执法人员对本次执法行为负责。

3、实施督察督办。执法检查期间,市局将设立三个执法督察组,适时督查执法进展情况。

一组组长:马志忠  高新区    成员:姜涛  张北平

二组组长:焦宝君  临渭区    成员:李季  蔚鹏

三组组长:王建锋  经开区    成员:李稚、朱振蛰

4、加强信息报送。主城三区环保局每周五向领导小组办公室报送工作进展情况及动态信息,市局将定期进行通报。

5、严守工作纪律,遵守八项规定。

6、2016年10月11日下午4时前,参与本次活动的所有人员在市支队一楼会议室报到。


渭南市环境保护局

2016年10月10日