渭南城区铁腕治霾攻坚行动方案
发布时间:2017-03-08 00:00          来源:大气科

中共渭南市委办公室

渭南市人民政府办公室

关于印发《渭南城区铁腕治霾攻坚行动方案》的 通知

渭市办字〔2017〕19号


临渭区委、人民政府,市委和市级国家机关各有关部门,高新区、经开区党工委、管委会, 各人民团体,中省驻渭单位:

《渭南城区铁腕治霾攻坚行动方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


中共渭南市委办公室

渭南市人民政府办公室

2017年3月5日



渭南城区铁腕治霾攻坚行动方案


为全面贯彻落实省委、省政府关于铁腕治霾的会议精神,扎实做好渭南城区大气污染防治工作,加快改善城区空气质量,确保铁腕治霾工作取得成效,制订本方案。

一、目标要求

按照一个月取得成效,两个月巩固提升,三个月常态管理的总体要求,围绕城区这一重点,紧扣扬尘和渣土车集中整治两个关键,采取问题清单化、责任网格化、监管平台化“三化”措施,集中破解工地扬尘治理、车辆禁限行、汽车修理整治、露天烧烤取缔四大难点问题,突出关键问题和重点区域,以铁的决心、铁的手段和铁的纪律,彻底扭转中心城区大气环境治理工作的被动局面,实现全市环境质量明显改善。

二、任务分工

(一)扬尘治理

1.严格落实施工工地扬尘“6个100%”

全面落实《建筑施工扬尘治理措施16条》和围挡、覆盖、硬化、冲洗、绿化、洒水6个100%抑尘措施标准。

(1)形成工地清单化管理。对市区建筑工地进行统一排查摸底,统计工地名单,理清隶属关系,形成清单,负责单位对工地包联到户、责任到人;

(2)对建筑工地实行分类管理。各工地对照6个100%标准限期进行自查整改,对达到要求的工地进行逐一验收;

(3)禁止城市规划区建筑工地现场搅拌混凝土、砂浆;

(4)在预报风速达到四级以上时,市区全面停止土石方作业、拆除工程以及其他可能产生扬尘污染的施工;

(5)实行安全文明施工措施费前置管控制度;

(6)对扬尘措施落实不力的实行黑名单制度,禁止进入渭南建筑市场;

(7)4月底之前建成覆盖三区的市级建筑工地扬尘视频监控平台。

牵头单位:市住建局

责任单位:市综合执法局、临渭区政府、高新区管委会、经开区管委会

(8)城区所有拆迁工程必须实施湿法作业,杜绝扬尘污染。

牵头单位:市综合执法局

责任单位:临渭区政府、高新区管委会、经开区管委会

(9)按照 “6个100%”要求,严格控制城区国省道责任区段施工场地扬尘。

责任单位:市交通运输局

2.实施道路冲洗保湿抑尘

(1)对城区主次干道、城乡结合部和重点区域实施冲洗保湿,控制洒水冲洗车车辆速度,将道路路面泥土彻底冲洗到下水道;

(2)对华山大街、渭清路城区段、沙王桥至仓程路与S201岔口等主要路段加大冲洗保湿频次(每天不少于10次,其中6:00和22:00必须吸扫洗扫一次以上,冲洗不少于2次),恢复路面黑灰色原貌;

(3)在大风降雨期间做好道路清扫除泥,对破损路面及时围挡、整修,减少二次碾压产生扬尘污染。

责任单位:临渭区政府,高新区、经开区管委会

(4)对城区国省道责任区段加大冲洗保湿频次(每天不少于10次,其中6:00和22:00必须吸扫洗扫一次以上,冲洗不少于2次),恢复路面黑灰色原貌。

责任单位:市交通运输局

(5)对中心城区所有干道两旁树木绿化带每周冲洗一次。

责任单位:临渭区政府,高新区、经开区管委会

(6)每两天对中心城区所有道路交通护栏冲洗一次。

责任单位:市公安交警支队

3.根治采沙扬尘

3月20日前,全面取缔渭河城区段河道采沙行为,彻底清理取缔河道采砂各种设备,拆除电力设备,关闭沙场,封闭道路。

牵头单位:市水务局

责任单位:临渭区政府,高新区、经开区管委会

4.治理城区堆场扬尘

取缔城区各类散煤场、沙堆、土堆、料堆和土石方工程(裸土)、垃圾堆等堆场,对清理后的裸露地面全部硬化、绿化。

牵头单位:市住建局

责任单位:临渭区政府,高新区、经开区管委会

5.绿化城区裸露地面

对城区道路两侧裸地和城乡道路交叉口、裸露场地、居民院落实施绿化栽树种草。

牵头单位:市住建局

责任单位:临渭区政府,高新区、经开区管委会

6.严管渣土工程车辆

(1)3月底前,建成运行涵盖临渭区、高新区、经开区的工程车、渣土车GPS监管平台,对渣土车辆定时段、定路段、定速度,严格管理。

责任单位:市综合执法局

(2)城区所有渣土工程车辆实行公司化运营。

责任单位:市综合执法局

(3)对城区所有渣土车车辆状况进行排查,达不到要求的坚决清退出市场。

责任单位:市综合执法局

(4)对渣土车尾气达标排放情况进行监测。

责任单位:市环保局

(5)对尾气排放不达标的渣土车严禁上路。

责任单位:市公安交警支队

(6)对出入工地渣土车高尖装载、带泥上路、沿途抛洒、随意倾倒等违法行为,一律予以查扣,依法高限处罚,并倒查追究车辆所属营运车队和驶出工地建设施工方的责任。

责任单位:市综合执法局

(6)对城区沿路工程车、渣土车、无牌照车辆实行严查、严罚、严管。

责任单位:市公安交警支队

7.深化重点排污企业治理

3月15日前,督促渭化开展锅炉湿法脱硫除湿降尘设施改造工程,进一步降低二氧化氮、二氧化硫等污染排放总量,改善中心城区环境质量。

牵头单位:市环保局

责任单位:高新区管委会

(二)严格落实城区禁限行

1.3月15日前,制定出台城区全域车辆禁限行方案(不含重污染天气应急限行),划定区域,发布禁止低速和载货柴油汽车进入主城区行驶通告,在主要路段路口设立禁限行标志。

责任单位:市公安交警支队

2.3月8日开始,对进入主城区低速和载货柴油汽车(农用三轮、从事泔水、家装垃圾清运、餐饮供货、废品回收)等低速汽车全部更新为达到国Ⅳ 排放标准的轻型货车。

责任单位:市公安交警支队

3.研究制定四轮拉砖车淘汰升级方案。

牵头单位:市公安交警支队

责任单位:市农机局、临渭区政府、高新区管委会

(三)清理取缔城区不合格汽车维修厂点(4S店)

3月底前,完成华山大街无密闭作业空间或设备的汽车修理场(点)清理取缔工作,对露天维修、喷漆,汽柴油等点源跑冒滴漏、污染治理设施运行不正常等情况严管重罚。

牵头单位:市交通运输局

责任单位:临渭区政府、高新区管委会

(四)取缔划定区域外露天烧烤和沿街串串摊点

3月底前,完成城区露天烧烤集中经营区域划定工作,统一使用环保型烧烤炉具,对划定区域外的露天烧烤、沿街串串摊点予以取缔清理,落实长效管理机制。

牵头单位:市综合执法局

责任单位:临渭区政府,高新区、经开区管委会

三、工作要求

1.加强组织领导。市上成立铁腕治霾“1+10”行动领导小组,由市委常委、常务副市长张建军同志任组长,市委分管领导及市政府相关领导任副组长,主要负责贯彻落实省市关于铁腕治霾专项行动各项决策部署,指导和协调推进全市铁腕治霾工作。临渭区、高新区、经开区及市级相关部门要按照总体部署要求,对照任务清单,加强领导,周密安排,抓紧制定本领域本部门的实施方案,确保各项任务切实落到实处。机构人员名单和细化方案请于3月8日12:00前报市铁腕治霾“1+10”行动领导小组办公室(联系方式:0913—2158341)。

2.夯实工作责任。各牵头单位主要领导是整改工作的主体责任人,对整改工作负总责;各牵头单位要按照行业管理原则,立即摸清底数,迅速建立清单,依照方案要求细化分解落实;各责任单位要主动与牵头单位联系,进一步衔接落实工作任务,研究整改措施,明确整改时限,逐项推进,逐一销号。各项整改任务必须按时整改到位,切实做到件件有着落、事事有回音。

3、强化督促检查。市委督查室和市政府督查室要对工作进展情况进行专项督查。督查组要以问题为导向,采取多种方式进行督促检查,对督查过程中发现的问题提出整改要求、限时办结、从严追责,确保行动取得实效。市纪委要对整改工作中负有主体责任的单位和部门,不作为、乱作为的人员,以及监管职责不到位的部门和人员,依法依规实施责任追究。

4、营造舆论氛围。各相关单位要加强信息报送工作,及时总结工作中的好经验、好做法,着力营造整改的良好氛围。渭南日报和市政府网站要设立专栏,定期通报整改工作进展情况,同时对工作开展不力、整改不及时不到位的单位和部门进行公开曝光。渭南电视台要围绕攻坚行动和治霾工作,定期进行问政监督,确保工作不断深入推进。