《渭南市环境法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020)年》
发布时间:2017-03-16 00:00          来源:法规科

渭南市环境保护局

关于印发《渭南市环境法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020)年》的通知

渭环发〔2017〕14号

 

各县、市、区环保局,高新区、经开区、卤阳湖环保分局,机关各科室、局属各执法单位:

现将《渭南市环境法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020)年》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

渭南市环境保护局

2017年3月10日

 

 

 

渭南市环境法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)

 

为贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入开展环境法治宣传教育,全面推进我市环境保护法治政府建设,根据中、省、市“七五”法治宣传教育规划,面对新常态、新任务和新要求,结合我市环保工作实际,制定本规划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局和五大发展理念为统领,按照市委全面推进法治渭南建设总体部署,深入开展法制宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,进一步增强全民尊法学法用法意识,为实现“十三五”经济发展目标、全面建成小康社会和建设富裕和谐绿色开放新渭南营造良好的法治氛围。

二、工作目标

通过开展环保法制宣传教育,进一步提高环保系统全体干部职工的社会主义法治理念、法律意识和法律素质,增强依法行政、依法管理的能力和水平;推动管理相对人树立环保法制观念,自觉做到知法守法、依法经营,加强和改善自身环境行为;进一步增强社会公众环境法律意识,广泛开展遵守环境法律法规的活动,共同参与和监督环保工作,依法维护自身合法环境权益。

三、主要内容

经过五年的努力,基本完成以下工作任务:

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使全社会了解和掌握全面依法治国的重大意义、总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)突出学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,以学宪法为主题,在全系统开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,宣传宪法的实施,实行宪法宣誓制度。认真组织参加“12.4”国家宪法日宣传活动,推动宪法家喻户晓、深入人心,提高机关工作人员的宪法意识,教育全体人员都必须以宪法为根本活动准则,增强宪法观念,捍卫宪法尊严。

(三)对各级党政领导干部采用编辑环境信息、环保讲座等方式宣传环保法律法规和环保优先的理念。对环保局系统干部职工,充分采用短期培训、专家讲座、主题学法、知识竞赛、案例分析、参观学习等形式学习社会主义法治理论以及与城市经济、社会发展战略密切相关的环保法律法规,重点学习和掌握国家基本法律,行政法律知识特别是与环境保护相关的法律法规,学习国家新颁布《中华人民共和国水污染防治法》、《环境行政处罚法》等重要的环保法律法规和本市的地方法规及与本职工作密切相关的法律法规知识。

(四)对各相关企事业单位负责人和环境保护管理人员,采用培训、参观学习、普法宣传等形式,学习环保法律法规和政策,重点学习环保法和环保专项法律、法规,及时组织国家重大环境政策学习,树立环保优先理念,通过典型事例提高管理相对人的守法意识,增强依法办事的自觉性。

(五)充分利用各种媒体形式以及灵活多样的宣传方式对全市公民进行环境教育宣传活动。利用“6?5”世界环境日和“12?4”全国法制宣传日,集中开展“七五”普法法制宣传教育活动。开展“绿色社区”创建和环保“四进”等方式,普及环保法律法规和环保基础知识,提高全民环保知识水平以及环保法律意识,并以此增强公众参与环保、监督环保、维护环境权益的能力和水平。同时通过“绿色学校”和“环境教育基地”的创建,在青少年中广泛、深入地开展环保普法教育活动,并鼓励其进行环保实践。

四、措施与要求

(一)全面推进依法行政、建设法治政府,涉及面广、难度大、要求高,因此,为加强组织领导,全面实施依法行政,市环保局成立全面推进依法行政工作领导小组,组长由局长担任,副组长由各分管领导担任,成员由各县、市、区局局长,市环保局机关各科室和局属各单位主要负责人组成。领导小组的主要职责是,组织协调局系统全面推进依法行政的有关工作;审定局系统有关全面推进依法行政的内部职责分工、工作制度和保障措施;审定局系统全面推进依法行政工作计划和实施方案;监督检查全市环保系统依法行政的进展情况。领导小组下设办公室,办公室设在市环保局法规科,具体负责全市环保系统依法行政全面组织协调工作。

(二)加大保障力度。安排相应的法制宣传教育经费,做到专款专用,并逐年加大,保证法制宣传教育工作的正常开展。同时配备适应法制宣传工作需要的装备和器材,保证工作的有效运转。

(三)各县、市、区局和局属各单位要按照《规划》中的要求,在同级政府法制部门和市环保局的指导下,积极开展依法行政工作,结合各自实际,制定并实施依法行政五年规划、年度工作计划,并提出落实《规划》的具体办法和配套措施,分阶段、有重点、有步骤地推进依法行政。依法行政五年规划和年度计划要上报市环保局备案。

(四)各县、市、区局和局属各单位要高度重视和加强法制工作机构和执法队伍建设。充分发挥法制工作机构在环保依法行政中的参谋、助手和法律顾问作用,为管理制度建设、科学民主决策、处理纠纷矛盾、解决难点问题等方面出谋划策。法制工作机构的人员要努力提高自身素质,提高工作水平和质量,以适应全面推进依法行政的工作需要。

(五)市环保局将加强贯彻落实《规划》情况的日常监督、检查和指导。