陕西省生态环境厅
关于在省内钢铁企业开展金属废弃 包装桶资源化处置试点工作的通知
陕环固体函〔2019〕88号
发布时间:2019-06-19 16:51          来源:省固管中心

各设区市生态环境(环境保护)局,韩城市生态环境局,杨凌示范区环境保护局,西咸新区生态环境局,神木市、府谷县环境保护局:

我省石油化工、煤化工、机械制造、机修汽修、交通运输等行业金属废油桶产生量大,点多面广,该类废弃物属于危险废物,且体积大、重量轻、运输成本高,我省处置和资源化利用能力严重不足。为提高此类危险废物处置能力,我厅充分调研借鉴上海市废油漆桶(金属桶)进钢铁企业资源化处置试点经验,决定开展金属废油桶等废弃包装物资源化处置试点工作,现将有关事项通知如下:

一、试点废物种类

我省境内石油化工、煤化工、机械制造、机修汽修、交通运输等行业产生的废弃油桶、油漆桶、涂料桶(材质为金属桶,代码HW49 900-041-49,以下简称金属废弃包装桶)。

二、资源化处置原则

(一)按照《中华人民共和国固体废物污染防治法》关于固体废物“减量化、资源化、无害化”原则,各企事业单位须将产生的金属废弃包装桶交由具备相应危险废物经营许可资质的处置企业进行集中收集和预处理,经预处理满足环境保护及钢铁企业生产相关标准后,集中转运至省内钢铁试点企业进行资源化处置。

(二)经预处理达到《金属废弃包装桶进钢铁企业资源化处置预处理标准》(见附件)相关要求的金属废碎料,原则上必须转运至省内4家钢铁试点企业进行资源化处置,其运输过程按照一般工业固体废物进行管理,转运过程应纳入“陕西省固体废物管理信息系统”,资源化处置过程不需要申领危险废物经营许可证。如确需转移至省外处置或利用的预处理金属废碎料,其运输和处置过程仍需执行危险废物相关管理制度。

(三)鼓励省内钢铁企业自建金属废弃包装桶预处理设施,直接面向产生单位提供社会化服务。从事金属废弃包装桶预处理的危险废物经营单位及省内钢铁试点企业应本着积极承担社会责任的原则,共同协商并合理确定金属废弃包装桶处置市场服务价格。

三、资源化处置流程

(一)产生环节:各企事业单位应对产生的废弃包装桶进行分类管理,按照《金属废弃包装桶进钢铁企业资源化处置预处理标准》有关要求,集中交由具备相应危险废物经营资质的单位或省内钢铁试点企业进行预处理和资源化处置。废弃包装桶转移至预处理单位需执行危险废物电子转移联单制度。

(二)预处理环节:危险废物经营单位或省内钢铁试点企业根据包装桶原用途及残留物特性进行预处理。预处理环节应配备切割、清洗(水洗、喷砂、溶剂)、压块等设施设备,如产生清洗废水的应具备清洗废水处理能力;对无法处理的固相残余物,应交由具备相应处置能力的危险废物经营单位进行安全处置。

(三)资源化处置环节:经预处理满足《金属废弃包装桶用于钢铁行业资源化处置预处理标准》的金属废碎料可交由陕西汉中钢铁集团有限公司、陕钢集团汉中钢铁有限责任公司、陕西略阳钢铁有限责任公司、陕西龙门钢铁有限责任公司4家企业进行资源化处置,处置方式为转炉或电弧炉炼钢配料。

四、管理要求

(一)强化源头管理。各金属废弃包装桶产生单位是污染防治的第一责任主体,应严格落实工业固体废物申报登记制度和危险废物管理计划制度,如实申报金属废弃包装桶产生及处置情况。按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)有关要求贮存金属废弃包装桶,严禁露天堆放。严禁产废企业故意将工业废液、危险废物等分散装入废弃包装桶后进行处置。对于内部循环使用的包装桶,应建立循环使用台账,禁止将废油桶用作日常生活及其他存在环境安全隐患的用途。

(二)规范预处理流程。从事废弃包装桶收集和预处理的危险废物经营单位应严格落实危险废物规范化管理要求,单独建立管理台账,如实记录废弃包装桶接受、贮存及预处理基本情况,严禁以各种形式倒卖金属废弃包装桶或经预处理的金属废碎料。

(三)确保资源化处置环境安全。省内钢铁试点企业应按照危险废物有关管理要求,建立相关制度、台账及标准化作业规程,建设符合环境保护标准的贮存及预处理设施。资源化处置过程应加强污染控制及环境监测,每年烟气监测不得少于2次,确保污染治理设施稳定运行、污染物达标排放。

(四)加大日常监管和指导。各级生态环境部门应做好辖区内金属废弃包装桶产生单位的日常监督和服务工作,严厉打击随意丢弃、倒卖金属废弃包装桶等违法行为;强化对危险废物经营单位及省内钢铁试点企业的监督管理,将省内钢铁试点企业纳入危险废物规范化督查考核范围,确保金属废弃包装桶资源化处置试点工作顺利实施。

附件:金属废弃包装桶进钢铁企业资源化处置预处理标准1559014156611481.docx




陕西省生态环境厅

2019年4月11日