关于市政协第五届委员会第四次会议 第383号提案的复函
发布时间:2019-11-05 14:08         

杨改莉政协委员:

接到您提出的《农村人居环境整治工作的建议》提案,我局高度重视,立即着手办理。现将有关情况答复如下:

首先,感谢您对环保工作的关注和支持!《农村人居环境整治工作的建议》针对当前农村环境存在问题,提出了三条中肯意见,我局在具体工作中,将认真参考,切实做好农村环境保护工作。

近年来,农村环境污染问题日益突出,乱扔垃圾,乱倒污水,导致垃圾绕村,污水横流,恶臭难闻,已经引起了各级各部门的高度重视。各级住建、林业、农业、规划、环保、财政等部门,形成合力,通过开展“美丽乡村建设”“清洁渭南、环保渭南、绿色渭南”等行动,共同推进农村环境保护问题。从环保部门来讲,我们主要做了以下几方面工作:

一是开展农村环境综合整治示范工程。从2012年开始,我们依托中省环保专项资金,累计投资2.4亿元,针对农村生活污水治理、农村生活垃圾减量化、无害化处置等问题,建设了大小不等、规模不一的人工湿地74座,修建垃圾中转站和简易垃圾填埋场44处,2018年度农村环境综合整治示范项目总投资为3832万元,其中中央专项资金369万元、省级财政配套2700万元。项目共涉及我市5县24镇35村,预计收益人口达8万人同时加大农村环境保护的宣传力度。每年,将农村环境综合整治项目实施列入市对县的考核范围内,要求县级环保、财政部门按照项目管理要求,加强项目和资金监管,按期保质保量完成工程建设。这些示范工程的实施,有效的改善了项目区农村环境质量,充分发挥了农村环境治理示范项目的效应。

二是积极开展创建生态县、生态镇、生态村活动。近年来,我们大力开展生态创建活动,通过创建体系和各项约束指标,对各县镇村创建活动开展情况进行考核评审,每年评选一批生态镇、生态村,并报市政府命名。创建活动的开展,大力促进了农村地区绿色经济发展和农村环境的综合整治,增强了广大群众的环境保护意识。

三是加强农村环境执法监管力度。对农村垃圾、污水、畜禽养殖粪便、散乱污等环境污染事件,我们加大执法监督检查力度和频次,尽量减少农村环境污染问题的发生,杜绝城镇污染向农村地区转移。同时,充分发挥“12369”环保投诉电话作用,将农村环境污染监管列入日常执法监管体系,加强农村环境保护管理。

四是督促各县市区建立长效管理机制。对农村污染治理设施运行情况进行监督检查,保障农村污染治理设施长效运行。在此,我们也加大环境保护宣传力度,通过报刊、电视、网络等新闻媒体,号召广大村民,要提高环境保护意识,从自身做起,从不乱扔垃圾做起,爱护我们赖以生息的家园。

2018年度,在中、省有关文件精神的基础上,渭南市委、市政府办公室联合下发了《渭南市美丽渭南建设暨农村人居环境整治三年(2018-2020年)行动方案》,从道路绿化、农村生活垃圾、农村生活污水、农村厕所革命、村容村貌等五方面着手,对今后一段时间农村人居环境的整治提出了具体的工作要求和措施,各县市区、各部门都已经行动起来,制动方案,分解任务,落实责任,改善农村环境,建设美丽家园。

习近平总书记在2018年的全国环保工作会议提出,“要持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光”,为各级政府和部门的农村环境保护工作指明了方向,提出了要求,相信我们的农村环境保护体系将会越来越完善,广大农村地区将会越来越美丽。



渭南市生态环境局

2019年9月2日

(联系人:秦睿联系电话:2158535 )