关于政协第五届委员会第四次会议175号 提案的复函(渭环函〔2019〕316号)
发布时间:2019-11-05 14:06         

王智兵委员:

您在市政协第五届委员会第四次会议期间提出的《关于禁止我市农村污水渗井排放、污染地下水源问题建议》收悉。

首先感谢您对我市农村环保工作的关注,提案中提出的建议对我们的工作很有启发和帮助。现就我局工作职能及我局掌握的情况答复如下:

近年在新农村建设的不断深入,农村经济的发展,农民生活水平的提高,农村环境问题日益显现。农村环境的污染和人民群众对高质量的人居环境的期盼矛盾突出。其中农村公共基础设施的建设与人们日益提高的生活水平之间的差距与生活污水处理问题更加典型。针对农村出现的新问题,市委市政府坚持习近平总书记在以“十九大”报告中提出,要坚定走“生产发展、生活富裕、生态良好”的文明发展道路。我市扎实开展一系列农村环境综合整治工作。

一是领导重视。我市已将水污染防治指标纳入市对县目标责任考核,每季度讲评考核;市政府常务会议、专题会议研究全市

水污染防治工作存在的问题,并将存在问题予以通报,提出具体要求,督促相关县市区及市级有关部门予以整改、落实;市委、市政府领导兼任主要河流市级河长,多次专题调研水污染防治工作;市人大持续将水污染防治作为渭南环保世纪行主要内容,予以重点关注和推动。2018年实施并完成了农村环境综合整治示范项目91个,涉及我市澄城县、大荔县、华阴市、富平县、白水县等5县(市)32镇91村。

二是2018年继续以农村环境综合整治示范区建设为抓手推动农村环境保护工作,完成总投资4060万元,其中中央专项资金300万元、省级财政配套3600万元、市县级配套资金160万元。项目共涉及大荔县、澄城县、富平县、华阴市、白水县等5县(市)32镇91村,收益人口达12万人,整治内容包括农村生活污水治理、农村生活垃圾收集处理、环保宣传三大类,修建生活污水处理设施28处,垃圾填埋场1座,购置垃圾收集车辆71辆,铺设污水收集管网4200米。截止目前,项目已经全部建设完成,通过了市级检查验收。

三是认真实施农村环境综合整治和生态示范创建工程,不断加强基础设施建设,特别是农村生活污水净化工程建设。作为环保部门,积极指导实施农村改水改厕以及人畜分离工程。提高排污集污率,充分利用现有的地形地势,采用有动力、厌氧、人工湿地、自然湿地等方式建设农村生活污水处理站,改变污水直排的现象。加强基层管理人员进行业务培训,以确保生活污水处理工程按要求规范建设并正常运行。积极开展畜禽养殖污染防治工作,全市现有规模畜禽养殖场1738个,配套建设废弃物处理利用设施的1441个,新改扩建规模养殖场实施固液分离、雨污分流,配备粪污收集处理利用设施,现有规模化畜禽养殖场粪污处理设施配套率达80.75%。减少农业农村面源污染。

四是加大资金投入。2018年投入7423万元,用于灌区续建配套节水改造工程建设,恢复改善灌溉条件,实现农业节约用水,帮助改善区域生态环境;投入11246万元,用于垃圾与污水处理、污水管网建设资金;投入2184万元,用于农村饮水安全巩固提升工程。

五是加强监管,部门协作,我们依据职责严把企业项目建设关,环境准入关。严禁因污水排放污染环境,特别是与农村水源保护密切相关的项目。协同城建部门加快小城镇基础设施建设,建立简易集中处理污水设施,逐步完善污水管网系统,加强乡镇生活污水的有效处理。会同农业部门通过宣传,教育农民合理使用化肥和农药。大力推广生物肥料的使用,以减少化肥对农村水环境的污染。在农药污染防治对策上,限制销售高毒性、高残留农药,减少有机农药的使用量,发展低毒、高效、低残留量新农药,提高施药技术,减少农药造成的水环境污染。

目前农村环境综合整治(农村黑臭水体排查整治、农村养殖厂粪污处理设施装备配套建设、农村化肥农药使用量零增长等)已纳入中省环保督察内容,我市将按照农村综合整治“十三五”规划、《水污染防治行动计划》、《陕西省水污染防治2018年度工作方案》目标任务要求,加强领导,狠抓落实,做好农村环境综合整治。

特此函复



渭南市生态环境局

2019年8月26日

(联系人:杨勇康电话0913-2158339)