对市政协五届四次会议第118号 提案的复函(渭环函﹝2019﹞295号)
发布时间:2019-11-05 14:04         

陈雅丽委员:

您提出的《关于禁止使用一次性餐饮用具的建议》(第118号)收悉。现答复如下:

首先,感谢您对环保工作的支持。正如您在提案中所言,大量的一次性餐饮用具垃圾直接或间接地增加了对水、土壤的污染,因回收价值低廉导致回收利用率很低,餐饮用具垃圾导致的环境污染问题必须引起重视。

一、加快推进垃圾分类回收处置体系

为加快推进我市生活垃圾分类工作,改善城市环境,促进资源回收利用,2018年6月,渭南市人民政府办公室印发了《关于印发渭南市餐厨废弃物管理办法的通知》(渭政办发〔2014〕84号),从以下几方面强化管理:一是通过垃圾分类提高一次性餐饮用具回收利用。通过垃圾分类将可回收的一次性餐饮用具从生活垃圾中分离出来,并通过再生资源回收服务点、中转站、集散场建设,提高一次性餐饮用具回收、转运能力,提高可回收利用的一次性餐饮用具回收利用效率。二是通过强化城市保洁减少一次性餐饮用具污染。强化本市居民区、商场、道路、

公共场所、河道等区域保洁作业质量,避免一次性餐饮用具被随意丢弃,防止一次性餐饮用具进入自然环境当中。三是通过提高垃圾处理能力应对一次性餐饮用具增量。

二、界定各方责任,政府引导和监管

您提出的一次性餐饮用具带来的环境问题,以及我市一次性餐饮用具的管理的建议非常具有针对性。餐饮商家、供应链上的商家、消费者以及监管部门各方需要承担共同但有区别的环境责任。餐饮商家应从源头控制外卖包装物的产生量,可通过使用循环餐具等措施减少其产生量。供应链上的商家应推广环保餐具,采用纸质或可降解塑料餐盒等。倡导消费者减少使用一次性餐饮用具频率,分类收集可回收垃圾,引导消费者分类收集。政府明确各部门职责,以主管部门为主,加强全产业链餐盒生产、使用、处理处置等各个环节监管,并按照循环经济“减量化、再利用、再循环”综合考虑多种治理措施。

三、加大社会宣传力度

一方面,通过宣传提升消费者、社会和商家环保意识。通过6.5“世界环境日”重点加大对一次性餐饮用具使用和污染危害方面的宣传力度。通过开展环保主题宣传公益活动,提升消费者知晓度和社会关注度,并对使用环保餐具的商户标注“绿色环保标签”,强化餐饮商家环保理念。另一方面,积极提高餐饮服务的便利化程度,减少不必要餐饮外卖。积极推动餐饮企业向商区化、社区化突破,支持便利店供餐等新业态,进一步便利广大市民餐饮消费。

在此我们非常感谢陈委员对我们工作的支持,感谢您提出的宝贵建议,我们会尽快配合相关部门指导餐饮行业使用绿色环保包装物,推进垃圾分类和回收体系,鼓励综合利用,从而减轻对环境的影响。



渭南市生态环境局

2019年8月15日

( 联系人:郭翀 联系电话:0913-2158135 )