对市五届人大五次会议第C2号 建议的复函( 渭环函〔2019〕314号)
发布时间:2019-11-05 13:58         

任西芳代表:

你提出的《关于加强对我市畜禽养殖污染综合治理减少环境污染的建议》(第C2号)收悉,现答复如下:

市生态环境局作为畜禽规模养殖场污染治理工作的监督管理部门,多年来一直高度重视,认真落实中、省、市有关畜禽养殖法律法规,严格执行畜禽规模养殖环评制度,控制畜禽养殖企业污染排放总量,加强畜禽养殖污染防治执法监管力度,配合畜牧部门完成了全市畜禽禁养区划定工作,多措并举,防止畜禽规模养殖对环境的污染。

一是落实环评制度,严格源头把控。市、县两级环保部门认真落实“三同时”制度,始终坚持“先环评、后建设,先验收、后投产”的管理机制,从源头有效控制了新增畜禽养殖污染源。

2018年,按照《建设项目环境影响评价分类管理目录》畜禽规模养殖场标准,对年出栏生猪5000头(其他畜禽种类折合猪的养殖规模)及以上和涉及环境敏感区的,要求办理环境影响报告书,其余统一由建设单位进行环境影响登记表备案。

二是扎实推进畜禽养殖污染防治。全面完成畜禽养殖禁养区划定和禁养区内养殖场关闭搬迁任务,划定畜禽养殖禁养区247个,禁养区面积2291.95平方公里,已划定禁养区内依法确需关闭或搬迁养殖场221个,实际关闭搬迁221个。全市现有规模畜禽养殖场1738个,配套建设废弃物处理利用设施的1441个,新改扩建规模养殖场实施固液分离、雨污分流,配备粪污收集处理利用设施,现有规模化畜禽养殖场粪污处理设施配套率达80.75%。

大力开展以“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”为主要内容的畜禽标准化示范创建活动,全市创建部级畜禽养殖标准化示范场11个,省级示范场49个,市级示范场200个,全部配备粪污处理设施。按照规模化畜禽养殖场减排要求,鼓励养殖企业采用环境保护部推荐的废弃物处理方式,实现养殖废弃物的资源化利用。争取资金4200万元,在合阳、蒲城、临渭实施畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进项目;安排项目资金1100万元,以畜禽粪污资源化利用为重点,积极开展种养结合试点工作,加快转变畜牧业发展方式;实施富平县奶山羊产业转型升级示范县建设项目,已完成51个建设项目,全部配备了畜禽废弃物处理设施;争取中央资金2000万元,以畜禽污染防治和粪污处理设施建设为重点,整县推进,全面提升规模养殖场粪污处理实施配套率,实施健康养殖项目。

三是严格执法监管,强化查处力度。加大环境执法力度,对区域内未依法进行环境影响评价的畜禽规模养殖场,或者未按照要求进行废弃物处理的,依法进行处罚;按照已经划定的禁养区范围,配合畜牧部门关闭搬迁禁养区内规模养殖场,严控禁养区内违规养殖现象反弹。同时,依据《畜禽养殖污染防治管理办法》和《畜禽养殖业污染物排放标准》有关规定,切实加强环境监管,督促企业落实整改措施,严肃查处违法排污行为,促使污染物稳定达标排放。重点对中、省环境保护督查发现问题、群众投诉屡查不改和环境污染突出案件进行查处,并按照环保要求,提出整改意见。在环境监管工作中,将畜禽养殖企业纳入一般污染源进行现场巡查,重点检查畜禽粪便、废水综合利用或无害化处理设施运行和污染物排放达标情况。2018年,全市累计检查各类畜禽养殖企业、养殖户200余家次,出动执法人员780余人次。高频次、严要求的执法检查行为,对违规违法行为形成震慑,促使规模养殖企业、养殖户对废弃物资源化利用工作思想上提高认识、行动上落到实处,减少环境污染事件的发生。

尽管我们在畜禽养殖污染治理中作出了一定的工作,也取得了一些成绩,但还存在较多问题,离代表委员和广大人民群众的期盼和要求还有差距。诸如环保宣传的深度、广度不够,环保监管难度大,污染治理设施项目资金少,部分畜禽养殖企业没有发改等部门备案手续给落实环评制度带来了难度等等问题。

目前环境保护越来越受到各方重视和关注,而畜禽养殖污染治理是环保工作中的重点、难点和焦点,为此,我们要践行生态理念,引领畜禽养殖绿色发展。

一是继续落实各项政策法规。环保部门将按照省市有关文件要求,继续推进畜禽养殖环评和废弃物资源化利用工作,充分发挥镇、村两级干部作用,和养殖户多沟通、多协商,尽快将工作要求落到实处。对不在禁养区内的养殖户进行限期整改督办,要求其完善环保手续,对养殖废弃物处理不符合规定的,限期建设处理设施,最大程度减少环境污染问题的发生。二是加大环保宣传力度。利用文件、会议、培训、媒体等多种形式,向群众宣传环境保护法律法规和治理畜禽污染的重要性,不断提高畜禽养殖户和干部群众环保法律意识,增强做好畜禽养殖污染防治工作的自觉性、主动性。三是加强部门协作。以环保意识推动畜禽养殖污染综合整治,积极联系、配合农业等部门,对我市现有的畜禽养殖场进行摸排梳理,查清底数,依法依规进行整改整治或清理取缔,确保全市畜禽养殖业绿色、全面、协调发展。四是严格环保执法监管。加大环保执法和监管力度,对未依法办理环评审批手续的、或养殖废弃物未按要求处理的畜禽规模养殖场,依法进行查处,协调畜禽规模养殖和环境保护的关系,促进畜牧产业优化转型升级,实现产业发展和环境保护双赢。



渭南市生态环境局

2019年8月26日

(联系人:李秦海 电话:2158837)