对市人大五届五次会议第B27号〔大会类〕建议批评和意见的复函
发布时间:2019-11-05 13:57         

惠海军代表:

您提出的《关于加大农村塑料包装废弃物及废弃农膜的回收利用建议》已收悉,现答复如下:

按照《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》(农社发〔2018〕1号)、《农业农村污染治理攻坚战行动计划》(环土壤〔2018〕143号)以及我市《净土保卫战2019年工作方案》和市政府相关组成部门职责等中省和我市有关工作分工方案要求,农业农村部门负责农业投入品包装物、废旧农膜等农村农资废弃物回收利用及农业生产废弃物非正规堆放点整治;生态环境部门结合乡村振兴战略,负责统筹推进农村环境综合整治工作。

2018年,为深入贯彻落实习总书记生态文明思想,深刻领会总书记在长江经济带发展工作座谈会上关于生态文明建设重要讲话精神,按照《陕西省环保厅关于开展2018“清废”专项行动的通知》(陕环固管函〔2018〕347号)文件精神,我局印发了《渭南市环境保护局关于开展2018“清废”专项行动的通知》,通过排查,共排查出96处需清理点位,其中农村生活垃圾点位51处,目前已整改完成。2018年12月我市对近年来收缴的11.18吨假劣、过期农药和农药包装废弃物进行了集中销毁,取得了一定的成效。2019年,为全面巩固深化2018年“清废”行动成效,扎实有效做好2019年“清废”专项整治,按照中省文件要求,渭南市环境保护局、渭南市住房和城乡建设局、渭南市城市管理执法局、渭南市水务局、渭南市农业农村局、渭南市林业局、渭南市卫生健康委员会联合印发了《关于切实做好2019“清废”专项整治工作的通知》,目前该项工作正在有条不紊的进行。

在取得一定成绩的同时,也正如您提案中指出的不足,还存在不少问题。一是农村环境整治长效运行机制仍不完善。二是农村环境污染压力仍然较大。农村生活污染问题依然突出,“垃圾围村”和污水直排在一些地方仍然存在。三是农村环境监管能力仍然薄弱,难以适应日益繁重的农村环境监管工作需要。

下一步,我局将以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,和农业等部门共同实施乡村振兴战略,推进美丽宜居乡村建设。

(一)提高农业废弃物回收利用率。配合农业农村部门优先在设施栽培面积较大、农膜使用较多的市、县、区开展降解农膜应用示范和废弃农膜回收利用试点工作,减少农用废膜污染。

(二)开展农村危险废物收集试点建设。2019年在大荔县朝邑镇开展农药包装物等农村危险废物收集试点建设。我市已在2019年度省级农村环境综合整治专项资金中争取100万元,按每个收集试点10万元的标准,扶持10个村级收集试点建设。

(三)积极引导社会资本参与治理项目。借鉴电子产品生产者责任延伸制度有关内容,在国家层面制定相关产品标准的基础上,探索农资产品生产、销售企业回收再利用机制。从市级层面予以政策和资金扶持,引导农产品合作社等机构积极承担社会责任,参与农村面源污染治理行动。



渭南市生态环境局

2019年8月30日

(联系人:郭翀联系电话:0913-2158135)