关于对第五届人大五次会议第62号议案答复情况的函(渭环函〔2019〕192号)
发布时间:2019-06-14 08:39     作者:市生态环境局    

市政府督查室:

我局收到贵单位《关于对人大代表所提意见建议进行答复的通知》后,高度重视,认真负责,经过局领导研究讨论后,与吴伟代表及时取得联系,并于5月29日进行了当面答复。答复内容见附件。

附件:关于对人大吴伟代表所提建议的答复




渭南市环境保护局

2019年5月29日

附件:

关于对人大吴伟代表所提建议的答复

吴伟代表:

您好!

我局对您所提:“加强农村环保知识科普,加大环保资金支持力度,明确环保部门环保科普责任” 建议进行了认真的研究讨论,现答复如下:

一、农村环保科普宣传情况

这项工作主要由我局生态科和宣教中心负责,采取“传统媒体+新媒体+面对面”的方式进行农村环保科普知识宣传教育。一是在我局环保门户网站开设了《环保科普》专栏,在渭南日报生态文明周刊开设了《环保知识窗》专栏。2019年4月25日生态文明周刊、市局环保网刊登《农村主要环境问题有哪些》科普知识。5月9日刊发题为《农村垃圾的来源与影响有哪些》科普新闻采访稿。二是开展普法宣传。2018年“六五”世界环境日期间,组织1100余名骑行环保志愿者和市局环保宣传工作人员,历时6天,历经4区1市7县、38个镇办,占全市12个县(市、区)镇办总数的31%,行程约1150公里。三是开展科技知识宣传。2月19日在白水县尧头村、3月5日在临渭区八里店社区,参加我市2019年“三下乡”暨27届“科技之春”宣传示范活动,围绕农业农村现代化的总目标,积极宣传农村环保科普知识,发放《农村环境保护知识手册》500本,提高了广大村民对环保知识的知晓率。

二、下一步农村环保知识科普计划

农村地区环境污染问题已经是不争的事实,要想有效改善我市农村人居环境,改变农村“脏乱差”问题,加强对村民的教育引导、科普知识宣传是根本所在。您的建议也是今后我们需要加强的一项主要工作。今年“六五”世界环境日,我们动员市、县两级环委会成员单位在个区县城市主要广场开展科普宣传活动,大力宣传环境知识、雾霾知识和农村环境科普知识。今后,将采用多种形式,多渠道加强农村环保知识科普宣传教育,加大环保资金支持力度,明确辖区环保部门的科普责任,让科普知识深入人心,让村民认识到环境保护的重要性和必要性,引导村民形成文明健康的生活方式,形成大家动手、人人参与的良好氛围,携手防治农村环境污染,共走生态农村发展之路。