对市政协五届二次会议第257号提案的复函(渭环函〔2017〕278号)
发布时间:2017-08-25 00:00          来源:大气科

兰天委员:

您提出的《关于进一步加强我市雾霾治理的提案》已收悉。非常感谢您对环保工作的关注和支持。现就您所提建议答复如下: 

近年来,市委市政府高度重视大气污染防治工作,尤其从今年开始更加重视,对中心城区和全市治霾工作分别作出安排部署。3月6日,四大班子六名市级领导出席城区治霾工作会议,全面启动渭南铁腕治霾工作,紧扣扬尘和渣土车集中整治两个关键,采取问题清单化、责任网格化、监管平台化“三化”措施,集中破解工地扬尘治理、车辆禁限行、汽车修理整治、露天烧烤取缔四大难点问题,提出必须铁腕治霾,以铁的决心、铁的手段、铁的纪律,扭转我市城区大气环境质量的被动局面。

一、推进工业企业节能减排。实施燃煤锅炉超低排放改造工作,全市2017年度计划实施燃煤超低排放改造项目11个,各项工作正在加快实施;开展“散乱污”企业清理取缔,全市摸排散乱污企业232户,已清理取缔“散乱污”企业65户,完成年度取缔工作任务要求的92.8%;开展挥发性有机物治理,实施34家重点行业挥发性有机物污染治理。开展加油站三次油气回收工作,将全市建成区130座加油站全部纳入,已完成治理93座,占总数的71.5%。坚持汽修行业“错峰”生产,规范各类维修企业1243家,合格率增至86.9%。

二、完善环保法律法规体系。2016年1月1日起施行的《中华人民共和国大气污染防治法》,被称为“史上最严”的大气污染防治法,不仅在法条数量上几近翻一倍,内容上也基本对所有现行法条作出修改。该法规对大气污染防治的监督管理体制、主要的法律制度、防治燃烧产生的大气污染、防治机动车船排放污染以及防治废气、尘和恶臭污染的主要措施、法律责任等均做了较为明确、具体的规定。同时,《陕西省大气污染防治条例》已按照新《大气污染防治法》正在进行修改完善,并经过省政府常务会研究讨论。

三、强化治霾督查考核工作。为确保铁腕治霾工作的顺利开展,市委、市政府成立了由分管领导为组长的铁腕治霾“1+10”行动领导小组,制定印发了《渭南城区铁腕治霾攻坚行动方案》《渭南市2017年铁腕治霾“1+10”行动方案》《关于开展铁腕治霾攻坚行动督查督办的通知》等文件,将目标任务分解落实到市级各相关部门和各级政府,明确了标准和时限,同时,将铁腕治霾工作纳入“全市作风建设年”的重点督办内容,要求各级各部门严格落实环境保护“党政同责”、“一岗双责”要求,认真履行环境保护属地管理责任,层层传导压力,真正将铁腕治霾措施落到实处。目前,市委常委会已两次专题研究铁腕治霾工作,市政府组织召开了7次铁腕治霾工作点评会,总结成绩,通报问题,部署工作。

四、加快清洁能源的推广使用。积极推进气化乡镇工程,引进四川自贡华燃燃气公司投资建制镇气化工程,全市新增天然气用户61826户;蒲城丰庆清洁煤等6个洁净煤配送中心项目加快建设;关停砖厂178家、石灰窑13户,完成煤改气2.52万户;澄城、白水、合阳、大荔等4个县90兆瓦光伏发电站建成投用,实现散煤削减121万吨;拆改燃煤锅炉1379台(1719蒸吨),完成年度任务的54.4%。14台(54.2蒸吨)锅炉改用清洁能源;实施余热暖民(集中供热)工程,白水、澄城、蒲城、富平、华阴等5个县市热源工程已完工。

五、实施城市环境综合整治。强化扬尘污染控制,积极推进全市建设工地“红、黄、绿”挂牌动态监管制度,中心城区更新挂牌152个工地,处罚工地24个;建立渣土车GPS管理平台,对市区渣土车进行排查登记,据公安交通管理综合应用平台统计,目前全市共查处渣土车违法行为557起;加大城区餐饮油烟污染治理,完成城区82家烧烤门店环保炉具更换,71家加装油烟净化系统,更换环保炉具和加装净化设备121台;整治河道采砂扬尘污染,组织公安、国土、交警、环保、街镇等部门,全面取缔渭河城区段河道采砂行为,共出动人员897人次,联合执法行动32次,切割采砂船26艘、洗砂机22台。

六、加强城市绿化建设工作。以“绿化秦东大地 建设美丽家园”三年行动统揽造林绿化,以城市出入口、道路两侧、河流沿岸、城镇村庄和荒山荒坡等区域为重点,实施中心城区“四纵四横”及各县(市、区)城区道路绿化提升改造,建成中心城市“四纵四横”城区道路微地形绿化,合阳16公里长500米宽的环城林带和西禹高速公路两侧各100米宽幅林带,大荔洛河堤坝西延段背水侧50-100米宽的景观生态防护林带和沿黄公路林带,华州渭玉高速21公里长40米宽的栾树、柳树、杨树林带,临渭关中环线多层次生态景观长廊等特色绿化工程,目前,全市完成造林绿化41.5万亩,占全年50万亩任务的83%。

七、加大城市烟花爆竹禁燃管理。结合我市实际,市政府常务会议于2016年6月27日通过并印发了《渭南市区禁限燃放烟花爆竹管理规定》(渭政办发〔2016〕125号),该规定从2016年10月1日起实施。《规定》划定了禁止燃放区域及时间;提倡环保电子鞭炮、电子礼炮;特别对婚丧嫁娶做了在宾馆酒店主要出入口20米以外可以燃放烟花爆竹,但使用车辆在行驶途中严禁燃放的规定;在重污染天气应急响应启动后,严格禁止燃放烟花爆竹。

八、营造良好的舆论宣传氛围。在渭南日报、渭南电视台、市级部门网站等市级主流媒体设立“铁腕治霾渭南在行动”专栏,大力宣传铁腕治霾的重要部署,工作进展和实效,报道先进典型,曝光反面事例;在渭南电视台百姓问政节目,围绕攻坚行动和治霾工作,定期对各级各部门工作履职情况进行问政监督;举办“治污降霾保卫蓝天”全民行动主题展览活动,通过多样的宣传活动,鼓励公众参与环保监督,接办“12369”投诉热线、“12345”政府热线、上级督办污染投诉371件,已办结370件;市人大、政协多次组织开展专项视察评议各级各部门治霾工作,推进部门认真履职,不断形成政府主导、部门联动、企业行动、全民参与良好氛围。

以上答复,不妥之处请提出批评和建议。

特此函复。