对市政协五届二次会议第187号提案的复函(渭环函〔2017〕300号)
发布时间:2017-08-29 00:00          来源:大气科

渭南市工商联吉慧军委员:

您提出的《有效治理雾霾 保护生态环境》的提案已收悉,非常感谢您对环保工作的关注和支持。当前,改善环境质量,推动绿色发展,坚持保护环境、建设生态文明的基本国策已深入人心,打造天蓝、地绿、水清、气爽的美好生态环境已成为社会各界的共同期盼。近年来,在市委、市政府的正确领导下,在各级各部门的共同努力下,我市坚持标本兼治、综合施策,铁腕治霾,不断完善大气污染联防联控机制,强化“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”等措施,致力于改善全市环境空气质量。现就您所提建议答复如下:

一、上下联动,加强管控

今年是国家《大气污染防治行动计划》的收官年,省委、省政府高度重视,制订了《陕西省2017年铁腕治霾“1+9”行动方案》。为贯彻落实省委、省政府铁腕治霾精神,切实有效改善我市空气质量,市委、市政府成立了由市长任组长的市铁腕治霾“1+10”行动领导小组,制订了《渭南市铁腕治霾“1+10”工作方案》、《渭南城区铁腕治霾攻坚行动方案》、《渭南市2017年铁腕治霾专项整治工作考核排名办法(试行)》、《渭南市2017年铁腕治霾整治任务及月度讲评重点工作安排》等系列文件,明确了各县区工作任务和目标,夯实了环保属地和行业管理责任。

此外,我们坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,把加强环境保护作为推动经济转型升级、优化产业结构、建设美丽渭南的重要抓手,全面树立绿色发展导向。坚持“党政同责”、“一岗双责”,从相关市直部门抽调精干力量成立了6个组,对全市铁腕治霾工作进行督查督办。各督查督办组严格按照工作标准,重点围绕铁腕治霾“1+10”方案落实情况,特别要抓住煤炭削减、“散乱污”治理、燃煤锅炉拆改、挥发性有机物防治、工地扬尘治理等五项重点工作,督促县市区党政主要领导履职尽责,真抓实干;针对督查中发现的问题及时交办,公开曝光,实行“一周一通报,半月一点评,一月一排名”,确保全市空气质量持续改善。

二、多措并举,科学治理

我市在落实属地和行业管理的工作基础上,进一步健全工作机制,夯实责任,细化任务,扎实推动,铁腕治霾工作进展顺利,取得了一定成效。逐步推动市县联动、部门协同、重点治理、整体推进的多措并举工作格局的形成。

1.严格机动车污染防治,提前完成黄标车淘汰和拆解任务。我市淘汰黄标车829台,提前35天全面完成2017年省政府下达给我市的黄标车淘汰任务。回收并拆解了全部452辆黄标车。淘汰高污染车辆的同时,我市大力推广新能源汽车。在城市公共交通领域推广纯电动车,目前,中心城区新增投放纯电动公交车88辆。

2.严格建筑工地扬尘监管,落实《建筑施工扬尘治理措施16条》。建筑工地“红、黄、蓝”挂牌管理制度落实达效。城区已有135个工地严格落实“洒水、覆盖、硬化、绿化、冲洗、围挡”“6个100%”措施。积极建立渣土车GPS管理平台,实行公司化运营管理,对市区渣土车进行排查登记,发放登记证渣土车416辆。临渭区投资97万元建成了渣土车GPS卫星定位系统监控平台,高新区、经开区分别完成平台建设初步预算,并和西安立人公司完成方案衔接。

3.露天烧烤和餐饮油烟治理持续推进。划定露天烧烤区域并规范管理,严格取缔划定区域外的露天烧烤经营现象。城区餐饮油烟污染管理方面,完成城区82家烧烤门店环保炉具更换,71家加装油烟净化系统,累计取缔露天烧烤串串625次,查扣各类物品1681件,处罚金额5232元,更换环保炉具和加装净化设备121台。

4.加快“气化渭南”建设,优化能源结构。加快推进清洁能源使用,改用清洁能源的锅炉12台(46.2蒸吨),改用空气能、太阳能2台(8蒸吨)。大力推进燃煤锅炉拆改工作,至7月底,共拆除燃煤锅炉1379台(1719蒸吨),完成年度任务的54.40%,其中已有8个县市区完成了整体任务的60%以上。清洁能源替代工程进展顺利。截止6月底, 全市天然气新增61826户,其中,蒲城县新增天然气25521户,潼关县3600户,富平县6653户,合阳2822户,华州区3000户,澄城县13000余户,大荔县4128户,华阴市3000户,经开区102户。

5.深入推进工业企业污染治理。散乱污取缔方面,7月份,共清理取缔散乱污企业15户,累计取缔65户,完成年度任务的93 %。此外,还清理取缔了计划外“散乱污”企业7户。燃煤锅炉技术改造方面,2017年度计划实施燃煤锅炉超低排放提升改造项目的企业共12个,其中,陕西渭河煤化工集团、蒲城清洁能源、陕焦化有限公司、陕西富化化工有限公司等4家企业正在实施超低排放改造;陕西新元发电有限公司、陕西群生发电厂、澄合矿务局矸石电厂及等3家企业正在进行超低排放方案论证。

三、低碳生活,全民参与

治理雾霾,需要每个公民的全力配合,从自身做起,参与到治霾这场战役中。

为引导和鼓励公民形成低碳生活习惯,我市采取了一系列积极措施。一是坚决贯彻落实“禁塑令”,倡导公民购物时自带环保布袋,减少白色污染。二是在城市公共交通领域大力推广纯电动车,目前,中心城区新增投放纯电动公交车88辆。三是全力支持共享单车的发展和普及,我市已基本实现城区共享单车全覆盖。四是加强环保宣传教育工作,举办了“环境日汇报演出”,对15名环保行业标兵、3家污染治理先进企业、20名优秀社会监督员进行了表彰,部分企业、环保部门开展了 “环保开放日”“邀请公民代表走进环保局”“环保为民测甲醛”等活动,提高了公民的环境意识,形成了改善环境质量、推动绿色发展的良好舆论氛围。

为使公民进一步参与环保工作,有效行使监督权,我市在环保局设立12369举报热线,全天24小时有专人值守,对群众反映环境违法问题做到件件有着落、事事有回音。

以上是我市在有效治理雾霾,保护生态环境方面所要做主要工作,不足之处请提出宝贵意见和建议。

特此函复。

 

渭南市环境保护局

2017年8月28日

(联系人:刘吉    电话:0913-2158341)