对市政协五届二次会议第175号提案的复函(渭环函〔2017〕357号)
发布时间:2017-11-15 00:00          来源:大气科

尊敬的马斌委员:

您提出的《关于加强环境治理杜绝雾霾天气关停中小污染企业的建议》的提案已收悉,感谢您对环保工作的关注和支持。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在各级各部门和环保工作人的共同努力下,我市坚持标本兼治,精准施策,铁腕治霾,不断完善大气污染联防联控机制,强化措施,致力于改善全市环境空气质量。我们经过认真的分析,结合各自职能职责,现就您所提建议答复如下:

一、统一部署,紧抓重点

今年,为推进治污降霾工作,我市先后制定并印发了《渭南市铁腕治霾攻坚行动方案》、《渭南市“铁腕治霾﹒保卫蓝天”2017年工作方案》和《渭南市铁腕治霾专项行动方案》(简称铁腕治霾“1+10”行动方案),围绕“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”6个重点环节,扎实安排部署,抓好督办检查,加强执法监管,严格考核问责,狠抓“散乱污”企业取缔、燃煤锅炉拆改、扬尘治理、低速及载货柴油汽车污染治理等重点工作。

二、 明确任务,科学施策

自3月启动攻坚行动以来,通过建立健全责任体系、完善工作机制、强化部门联动、加大督查督办力度、媒体曝光问政等措施,围绕总体目标,紧扣专项方案,夯实工作职责,逐步形成了市县联动、部门协同、重点治理、整体推进的工作格局。夯实了县市区和市直部门治霾责任,治污降霾工作呈现出合围攻坚、纵深推进的良好态势。

1.加强建筑工地扬尘监管。建筑工地“红、黄、蓝”挂牌管理制度落实达效。城区已有140个工地严格落实“洒水、覆盖、硬化、绿化、冲洗、围挡”“6个100%”措施。3月6日以来,共覆盖黄土231万平米,新增降尘设备206台、监控105台、冲洗设备65台,新增围挡49350米,新增硬化工地出入口120处,责令改正工地359起。

2.严查“散乱污”企业,加快取缔进展。按照《渭南市铁腕治霾2017年“散乱污”企业清理取缔专项行动方案》的要求,开展了“散乱污”企业整治任务认领,制定了“散乱污”企业认定流程;抽调各成员单位业务人员组成了协调督办组、督查组,进一步传导了压力、夯实了责任,完善了机制,形成了合力。截至10月31日,已清理取缔“散乱污”企业102户,将继续开展摸排监管,发现一户,纳入一户,取缔一户。

3.淘汰黄标车,严管渣土车,常态化开展禁限行。5月25日,我市淘汰黄标车829台,提前35天全面完成2017年省政府下达给我市的黄标车淘汰任务。市商务局回收并拆解了全部452辆黄标车。渣土车实现公司化运营管理,城区登记备案的清运公司共20家,下属车辆226辆,加装卫星定位系统的车辆103辆。

4.露天串串和餐饮油烟治理持续推进。据“1+10工作方案”部署,市综合执法局划定露天烧烤区域并规范管理,严格取缔划定区域外的露天烧烤串串经营现象。对城区露天烧烤和沿街串串经营现象一律进行取缔,要求所有店外烧烤炉具全部进店作业。3月6日以来共取缔露天烧烤串串794次,查扣各类物品1969件,处罚金额5230元,更换环保炉具和加装净化设备127台。城区餐饮油烟治理方面,目前除高新分局辖区,已完成城区党政机关、事业单位、大中型企业和院校食堂餐饮油烟整治排查登记,且大部分餐饮门店已完成油烟净化系统安装。全市共完成4848家餐饮单位油烟治理,完成率99%。

5. 治源工作有序扎实进行。推进企业超低排放改造,秦岭电厂等10家实现超低排放,蒲城清洁能源等3家企业正在实施超低排放改造,陕西新元发电有限公司等3家企业正在进行超低排放方案的论证。完成44家重点行业挥发性有机物治理项目,纳入省上VOCs减排工作的12个项目,均已完成项目建设。截至10月底,全市共摸排统计燃煤锅炉3209台,已拆除3105台(占年度任务的96.76%)。规范汽修企业1312家,占总数的99%。继续加大成品油抽查抽检工作,保障国V标准成品油市场供应。在重污染天气应急响应启动后,严格禁止燃放烟花爆竹。

三、依托科技,强化建设

围绕市委、市政府提出建设“关中最适宜人居的绿色生态文明城市”的战略任务和目标抓住新一代信息技术发展机遇,开展智慧环保工程建设,深入推进环保主要业务的信息化。扩展污染源在线监控范围。目前,我们基本实现对全市的空气、水、重点污染源、污染企业等24小时自动监测并上传公布。大力推行网格化管理,环保移动执法系统建设。

特此函复。

 

渭南市环境保护局

2017年11月14日

 

(联系人:程晓夏    电话:0913-2155395)