对市政协五届二次会议第338号提案的复函
发布时间:2017-11-21 00:00          来源:固废中心

市政协:

《关于加强废旧节能灯回收管理的建议》收悉,现将废旧节能灯回收现状汇报如下:

一、废旧节能灯管理现状

环保部2016年8月1日起施行的《危险废物名录》中明确规定“生产、销售及使用过程中产生的废含汞荧光灯管及其他含汞电光源为危险废物”废物代码为900-023-29。同时在该名录《危险废物豁免管理清单》中将在家庭生活过程中产生的废荧光灯管及电子类危险废物,未分类收集的,全过程不按危险废物管理。

我省具备收集贮存废旧节能灯单位是陕西九洲再生资源有限公司;具备收集贮存及利用的单位是陕西新天地固体废物综合处置有限公司和汉中石门危险废物集中处置中心。

我局按照相关法律法规要求各企业将废旧节能灯纳入危险废物管理。

二、废旧节能灯处理存在主要问题:

1、人们治理废旧节能灯污染意识淡薄

由于公众对废旧节能灯的分类、污染认识不足、重视不够,随意丢弃废旧节能灯现象十分严重,造成废旧节能灯回收率低。

2、废旧节能灯缺乏完善有效的回收机制

废旧节能灯回收涉及生产、销售、使用、消费等流通环节,是一项系统工程,单纯依靠少数企业或单位还远远不能解决问题,还需要政府、生产商、销售商、消费者的共同参与。

3、回收利用废旧节能灯,量大面广、涉及谁来负责、回收费用等问题也影响废旧节能灯的回收。

三、废旧节能灯回收利用的意见。

(一)明确职责。《废弃电器电子产品回收处理管理条例》第四条规定环保主管部门会同资源综合利用、工业信息产业主管部门负责废弃电器电子产品处理的监督管理工作。商务主管部门负责废弃电器电子产品回收的管理工作。财政、工商、质量监督、税务、海关等主管部门在各自职责范围内负责相关管理工作。

(二)引导群众科学认识废旧节能灯污染危害,正确处理生活中使用的废旧节能灯,利用消费者环保意识,在市场上形成一个庞大的环保消费趋势,引导企业生产和制造符合环境标准的产品,积极创建环境友好型社会。

(三)加强监管。环保、商务、工信、财政、工商、质监等相关部门按照各自的职责督促电池制造商、销售商建立废旧节能灯回收系统,全市在各大商场设立废旧节能灯回收点,同时鼓励有条件的单位领取危险废物经营许可证,对废旧节能灯进行再循环利用。

 

渭南市环境保护局

2017年11月20日

 

(联系人:郭翀    电话:0913-2158583)