关于群众反映双泉镇北太奇砖厂环境污染一事调查情况的报告(荔环监察字〔2020〕8号 )
发布时间:2020-04-30 07:53          来源:市环境监察支队

市环境监察支队:

根据渭环监察信字[2020]15号转办单要求,现将群众信访问题查处情况报告如下:

一、信访举报内容

2020年4月16日,群众反映“大荔县双泉镇北太奇村天泽建材烧砖厂,生产时排放大量污染物,烟气刺鼻,严重影响周围群众的正常生活”。

二、信访事项办理情况

经查,群众反映情况属实。

(一)基本情况。群众举报的砖厂为“大荔天泽节能环保建材有限公司”,地处双泉镇北太奇村,法定代表人刘新满。该公司成立于2017年6月,主要从事空心砖、古建筑、建筑垃圾砖的加工及销售。该公司建筑垃圾粉煤灰及煤矸石烧结多孔砖技改扩建项目环境影响报告书于2018年7月18日经大荔县环境保护局审批(荔环发[2018]158号)。目前已与湖南绿湖环境科学有限责任公司陕西分公司签订了环保竣工验收技术服务合同,等待验收。

(二)核查情况。2020年4月21日,我大队执法人员对该公司现场核查时,该公司正在生产,按照环评要求建设了全封闭原料库一座,抑尘措施得当,建有四烘两烧隧道窑,生产废气经双碱脱硫塔处理后经25米排气筒排放。焙烧工段配套的风机(故障维修中)未运行,经询问得知,烟气刺鼻是由于该公司脱硫塔三层喷淋设备堵塞,未及时进行更换所致。据此,我局执法人员责令该公司立即停止生产,待风机维修及喷淋设备更换后立即进行环保设施竣工验收,并到分局备案。目前,该公司已停产,我局对其存在的环境违法行为依法立案查处。

上述处理情况已打电话回复投诉人,投诉人表示满意。

联 系 人:潘红波

手机号码:13891380023

 

 

 

大荔县环境监察大队

2020年4月27日