关于群众投诉渭南市华州区金堆镇汶峪河污染问题的核查报告
发布时间:2020-03-17 08:16          来源:市环境监察支队

省生态环境执法总队:

3月12日,接省生态环境执法总队信访投诉转办单“关于反映华州区金堆镇汶峪河污染”投诉问题(陕环诉发〔2020〕4号),渭南市环境监察支队领导高度重视,迅速安排人员会同渭南市生态环境局华州分局及当地镇政府进行了现场调查核实,现将核查情况报告如下:

一、基本情况

3月12日,按照支队领导指示,支队投诉应急科执法人员会同华州区环境监察大队、金堆镇政府工作人员对群众投诉问题进行了现场核查。经查,投诉反映的汶峪河污染河道为汶峪河河道寺坪段。汶峪河为华州区金堆镇境内四条河流之一,以老爷岭为起点,向南流入洛河。汶峪河寺坪段河道上修建有商(居)住户有149座538间,系1992年至1996年期间建成,因历史原因,该段河道上的建筑均未建设统一的生活污水收集设施。

二、现场核查情况

经现场核查,投诉人反映的问题部分属实,主要是金堆镇河道上的商(居)住户有少量生活废水直排河道。目前,金堆镇河道上的商(居)住户约有三分之一商户正常营业,有少量生活污水直排河道,对河道内水质影响较小,河道内未发现堆放的建筑和生活垃圾。投诉反映的堆场为金堆城钼业股份有限责任公司矿冶分公司专用排土场,负责收集废弃的剥离石和岩土,该堆场距离汶峪河河道约2公里,对河道未造成污染问题。现场随机走访了2名群众,群众对河道环境卫生情况表示满意。

三、河道环境治理主要做法及下一步措施

一是华州区环保局和华州区金堆镇政府开展了专项整治活动清除河道遗留垃圾。2017年以前,金堆镇政府每年定期派出环保卫生员对河道垃圾进行捡拾清理,但效果不明显;2018年间,金堆镇政府投资大量资金对河道卫生进行了一次大规模彻底性的专项整治,共清理垃圾杂物7000余立方米。2019年初,再次进行了一次专项整治,随后与华州区康洁保洁公司签订了长期保洁协议,坚持生活垃圾日清日运,确保了河道干净清洁。

二是强化管理形成长效管理机制。为提升河道卫生,创造文明、卫生的河道环境,金堆镇政府统筹规划,在河道旁住户门前放置了垃圾桶,同时向河道旁的住户积极宣传环境卫生知识,提高住户文明处理生活垃圾意识。同时实施镇、社区干部包联工作制度。包联对象为文峪河道上寺坪段149座538间所有商(居)住户。各包联主体主要领导负总责,每周不少于1次到包联点开展清洁卫生及宣传活动,对包联范围内的卫生死角、牛皮癣进行清理,切实解决包联区域内环境脏、乱、差等问题;重点做好“清理、整治、宣传”工作;指导、督促商(居)住户建立长效管理机制,共同解决环境卫生工作中存在的各种突出问题。

三是建设污水处理厂解决生活污水直排问题。针对河道污水排放的问题,华州区政府正在金堆镇寺坪社区建设污水处理厂一座,对流入河道的污水进行处理。该污水处理工程建设项目设计处理规模1万立方米/日,铺设配套管网6.5公里,估算总投资8672.14万元。项目建设地点位于金堆镇寺坪社区,总占地面积52.6亩,其采用多级多段A/O为主体的二级生化处理工艺和高效沉淀+曝气生物滤池、反硝化深床滤池为主体的三级处理工艺,出水执行新颁布的《陕西省黄河流域污水综合排放标准》(DB61/224-2018)中A标准。截止目前,该项目已完成立项、稳评、环评、用地预审、招投标、地勘、初步设计等工作,原有30余亩空地的清表工作已经完成,正在进行房屋拆迁和正式土地手续办理工作,项目建成后,将彻底解决居民生活污水集中收集处理问题。

四、回复投诉人情况

经电话联系投诉人,投诉人对调查处理结果表示满意。





渭南市环境监察支队

2020年3月13日