关于渭环监察信发〔2019〕104号转办单的回复报告(渭华环监察字〔2019〕29号)
发布时间:2019-09-03 15:57          来源:市环境监察支队

渭南市环境监察支队:

2019年8月5日接渭环监察信发〔2019〕104号转办单,群众舆情日报投诉:“华州区金堆镇汶峪河垃圾污染河道,严重污染水源。”接到投诉后我大队领导高度重视,因舆情日报链接无法打开,第一时间联系市上也无法打开链接内容,只能从舆情日报标题情况查处该问题,我大队已和金堆镇政府对接,并转办金堆镇政府处理。现将具体情况汇报如下:

一、经查,群众投诉内容部分属实。

二、汶峪河基本情况

文峪河是华州区金堆镇境内四条河流之一,以老爷岭为起点,向南流入洛河。其河道寺坪段两旁建筑是在1992年至1996年期间建成。由于河道之上修有建筑,导致河内生活垃圾较多,河道卫生较差。针对这一情况,金堆镇采取一系列措施保证河道卫生。

三、汶峪河卫生治理情况

(一)金堆镇政府积极治理

前期,每年定期派出环保卫生员对河道垃圾进行捡拾清理;后于2018年间,进行了一次大规模彻底性的专项整治,共清理垃圾杂物7000余立方。

(二)金堆镇政府加强管理

1.为提升河道卫生,创造文明、卫生的河道环境,镇政府统筹规划,安置一些垃圾桶在河道旁,同时向河道旁的住户宣传环境卫生知识,提高住户文明处理生活垃圾意识。

2.实施包联工作制度。包联对象为文峪河道上寺坪段149座538间所有商(居)住户。各包联主体主要领导负总责,每周不少于1次到包联点开展清洁卫生及宣传活动,对包联范围内的卫生死角、牛皮癣进行清理,切实解决包联区域内环境脏、乱、差等问题;重点做好“清理、整治、宣传”工作;指导、督促商(居)住户建立长效管理机制,共同解决环境卫生工作中存在的各种突出问题。

经过金堆镇政府前期治理和大量宣传工作,目前文峪河道垃圾乱堆得到有效控制。




渭南市华州区环境监察大队

2019年9月2日