关于群众反映富平焦化厂直排毒气问题查处情况的报告
发布时间:2019-08-05 16:54          来源:市环境监察支队

市支队:

现将渭南市环境监察支队环境信访、投诉举报件转办单(编号:渭环监察信发【2019】101号)群众在微博反映我县“富平焦化厂直排毒气”问题查处情况报告如下:

一、企业基本情况

陕西陕焦化工有限公司建设有年产70万吨和95万吨捣鼓焦生产线两条,生产线均配套安装有除尘、脱硫、脱硝和在线监测设备,办理了环评审批手续,取得了排污许可证。

二、现场检查情况

接舆情反映后,我局执法人员对该企业进行了现场检查。经检查:7月22日下午13时17分至26分和14时11分至19分时段,70万吨焦炉2号煤气鼓风机因耦合器油泵失压突发停机,造成70万吨焦炉出现两次冒烟现象。公司立即按照《煤气鼓风机突发停机应急处置预案》第一时间组织人员进行处理,并采取措施控制焦炉冒烟,为保证焦炉正常,在第一次突发停机后,公司即刻对1号鼓风机热备,于14时19分开启1号煤气鼓风机,停运2号煤气鼓风机进行检修,同时故障排除,焦炉冒烟现象停止。同时,该公司在第一时间发现设备故障后立刻向我局进行了书面汇报,并启动了应急措施,将污染问题降到最低。

三、现场查处情况:

经查,陕西陕焦化工有限公司7月22日70万吨焦炉出现冒烟情况属于煤气鼓风机发生故障造成,并非该公司有意直排,经过该公司紧急处置后短时间内已经恢复正常。该公司焦炉生产线安装有大气污染物排放在线自动监测设备,我局24小时不间断进行污染物排放监测监控。我局执法人员要求该企业加大焦炉生产设备的保养和维护,确保生产设施正常运行,污染物稳定达标排放。

在今后工作中,我局将继续加大对该企业的巡查力度,发现环境违法行为将严肃查处。




富平县环境保护局

2019年7月25日