金华剿劣将全流域全水体覆盖
发布时间:2017-04-17 00:00     作者:通讯员朱智翔 记者晏利扬     来源:中国环境报

锚定一个目标 实施八大工程 落实六大保障

金华剿劣将全流域全水体覆盖

 

三捧浙江“五水共治”最高奖——大禹鼎的金华市,治水硕果累累。为彻底解决群众身边小河小沟等小微水体污染,提升群众获得感,金华日前出台《金华市劣Ⅴ类水剿灭实施方案》(以下简称《方案》),提出“锚定一个目标、实施八大工程、落实六大保障”围剿劣Ⅴ类水、全面提升水质,并以此为作战图,指挥全市剿劣治水攻坚战。

瞄定一个目标

立下军令状

去年金华11个国控断面、16个省控断面、10个出境断面、20个县市交接断面、8个饮用水水源地水质监测断面,实现了100%达标;535个乡(镇、街道)支流交接断面中,91%的断面至少达到Ⅲ类水质;全市主要干流全部实现可游泳。

“全面消除劣Ⅴ类,意味着治水不仅要聚集重点,彻底消除国控、省控、市控和县市交接断面等的劣Ⅴ类水,更意味着要全流域、全水体覆盖,整体剿灭劣Ⅴ类水。这就要求我们要在巩固以往治水成效的基础上,站上新的高度,自我加压、拉高标杆。”金华市“五水共治”工作领导小组办公室常务副主任朱恒钱说。

按照这一指导思想,《方案》立下了军令状,明确要按照“走在前列、共建金华”要求,以“河长制”为龙头,以“八大工程”为抓手,继续深入实施“五水共治”,咬定目标,拉高标杆,精准施策,以最大决心全面剿灭劣Ⅴ类水,以最大力度加快打造“两美”金华,确保实现“干流水质全达标,支流溪流灭Ⅴ类,沟渠池塘荡污浊”的年度水质目标,为加快建设“浙中生态廊道”提供水环境支撑。

根据《方案》,今年金华制订了剿劣具体目标:集中整治Ⅴ类水支流溪流53条;剿灭劣Ⅴ类小微水体1558处;综合治理市控排污口40个;创建第一批沿江小城镇污水“零直排区”4个;新增城镇污水管网380公里、新增污水处理能力16.5万立方米/日。

实施八大工程

打好立体战

日前,金华全市剿灭劣Ⅴ类水工作推进会召开,吹响了“深化五水共治,剿灭劣Ⅴ类水” 的号角,发出了全面剿劣治水的动员令和战斗令。

“在这场不能输、也输不起的剿劣战中,我们既要有钢铁般的意志和决心,更要有‘海陆空’火力立体交织。”朱恒钱表示,《方案》已谋定要打好剿劣治水的“立体战”,即实施八大工程。同时,又针对每项工程明确了牵头单位、责任单位和配合单位。

据了解,八大工程分别为:污水处理截污纳管工程、小微水体整治工程、入河排污口整治规范工程、工业污染整治提升工程、农村“双治”改造提升工程、农业面源污染治理提升工程、沟渠河塘清淤修复工程和智慧治水保障工程。

其中,针对污水处理截污纳管工程,启动污水“零直排”城镇创建,加强城镇污水收集和处理能力建设,全市推行尾水排放“金华标准”;针对小微水体整治工程,开展一河(塘)一策整治,已查出的支流溪流(断面)灭Ⅴ类、沟渠河塘灭劣Ⅴ类,全市建成区消除黑臭水体,不新出现劣Ⅴ类水体;针对入河排污口整治规范工程,实行排污口挂牌督办、限期销号,实施排污口规范管理,公开排污口信息。

落实六大保障

构筑包围圈

要打好全市剿劣治水攻坚战,除了火力全开打好立体战外,金华更注重在组织领导、工作职责、要素保障、督查考核、体制机制、宣传引导6个方面落实保障,构筑包围圈,使剿劣治水立体战取得最大战果。

《方案》明确,地方政府是劣Ⅴ类水剿灭行动的责任主体。各县(市、区)要对劣Ⅴ类水体和Ⅴ类支流全面登记造册,按照项目化推进、清单化管理要求,编制剿灭劣Ⅴ类水实施方案,制定作战图,确定项目表、时间表和责任表,并将工作责任层层网格化到乡镇(街道)、村(社区),做到一点一策、一源一策、逐一销号。

在督查考核方面,要将县控以上断面水质全达标、劣Ⅴ类水体按期完成整治销号等确定为年度“五水共治”考核“一票否决”指标,实行黄牌警告、红牌预警或行政约谈制,对工作不力的单位或个人按照有关规定追究责任。

在体制机制方面,列明要积极推进小微水体河长制,配备沟渠长、河塘长等民间河长,大力健全河道巡查员、网格员体系,完善“一会一群一系统”(河长履职报告会、治水微信群、河长信息管理系统),抓好 “一图一表一清单”(河长治水信息图、工作任务表、履职绩效单)。

此外,《方案》逐一列出了金华全市Ⅴ类(劣Ⅴ类)支流(溪流)和劣Ⅴ类沟渠河塘名单,以及剿灭劣Ⅴ类水体配套项目目录,为剿劣治水项目化推进、清单化管理提供了作战手册。