陕西省2018年8月份饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表
发布时间:2018-09-20 00:00         

问题序号

所在地

水源地名称

问题具体情况

整治进展情况

是否完成整治

整治进度(%

 

地市代码

318

渭南市华州区

涧峪水库水源地

保护区有常住居民约100人,散养羊200余只

针对保护区内常住居民,华州区政府已建设了污水收集管网和收集池,对保护区内居民的生活污水进行收集并处理,在保护区明显位置配备了大量的垃圾桶,对生活垃圾进行集中收集并拉运至保护区外。截止6月底,已对涧峪水库二级保护区内的散养羊全部清理干净;在西涧峪水库现有检查站的基础上,在东涧峪水库入口设立检查站,目前检查站已建设完成并正式投入运行,严格控制散养羊进入,确保已清理的散养羊不回流。

90

 

5

319

渭南市临渭区

沋河水库饮用水源地

宁西(西安至南京)铁路穿越一级水源保护区约4.5公里,渭花公路穿越一级水源保护区约5公里,公路和铁路设置有防护围栏和防撞护栏,但未完全封闭,并未设置事故导流槽和事故应急池

已制定《临渭区集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,宁西铁路穿越沋河水库一级保护区所有围挡已完成全部封闭;所有涉及的应急池及导流槽已按照设计计划,在一、二级保护区已建设2座拦水坝和35座事故应急池,导流槽1500米,所有工程于9月底前全部完工;对渭花路沋河水库一级保护区内的防护网进行了封闭完善,8.5公里的防撞护栏进行了完善和维修;临渭区政府在饮用水源地一、二级保护区内渭花路沿线共建设5个事故应急池,目前正在对渭花路东侧道路建设围堰。

80

 

5

320

渭南市临渭区

沋河水库饮用水源地

保护区内有耕地约1755亩,未严格控制化肥农药使用,未退出

已制定《临渭区集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》《关于印发沋河水库水源地农药减量使用措施的通知》和《生态农业发展补偿方案》以及《关于印发沋河水库水源地农业生态保护补偿实施细则》,目前,阎村镇政府已在一、二级保护区内明显位置悬挂了严禁使用化肥农药和控制使用农药化肥的宣传教育牌,并对一级保护区内开展了涉及休耕补助和农业补贴的农户基础信息统计上报工作。

20

 

5

321

渭南市临渭区

沋河水库饮用水源地

保护区东、西两侧(因土地纠纷)未按要求建设全封闭围栏(建设围栏约3.5公里,未建设围栏约8.6公里)

沋河水库管理处已将一级保护区内的围栏全部封闭完善(除村道出入口)。

90

 

5

322

渭南市临渭区

沋河水库饮用水源地

渭南火车南站及办公区位于保护区内,部分生活污水、餐饮废水、洗车废水及生活垃圾未集中收集处置

已制定《临渭区集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,西安铁路局将宁西铁路渭南火车南站整体搬入渭南西站;目前站内只有3人留守,站内生活垃圾已同村集团达成协议,由村民收集清运,产生的少量生活污水沿污水管网引至保护区个排放。

100

 

5

323

渭南市临渭区

沋河水库饮用水源地

保护区内有3672845人居住,居民区内有多处生活污水沿排洪沟渠排入水库;生活垃圾收集、转运不及时,特别是雨季时沿沟渠冲流至水库;个别居民存在放养畜禽问题;保护区东、西两侧沿岸建有多处厕所

临渭区政府根据市政府调整的整治方案调整了原来的整治方案;临渭区政府美丽办已督促阎村镇政府对沋河水库饮用水源地周边生活垃圾进行了清理,设置了村生活垃圾收集点,垃圾收集箱已放置到位,使用正常;切断了水库周边村组群众直接向沋河水库排污的管道、沟渠,在一、二级保护区内(张咀村和宋家村)已建成了72*2*1.8的污水收集池,对附近居民的生活污水进行集中收集并拉运至保护区外处理。

60

 

5

324

渭南市临渭区

沋河水库饮用水源地

田坡村建有一家纯净水生产企业(渭南市田园清泉农业科技有限公司)

目前,该企业已拆除了生产设备、设施和厂房,并清理了生产设备、设施和厂房。

100

 

5

325

渭南市临渭区

沋河水库饮用水源地

宁西(西安至南京)铁路穿越水源保护区约9公里,渭花公路穿越水源保护区约8.5公里,未按要求设置防撞护栏、事故导流槽、事故应急池和交通警示标志

已制定《临渭区集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,宁西铁路穿越沋河水库一级保护区所有围挡已完成全部封闭;所有涉及的应急池及导流槽已按照设计计划,在一、二级保护区已建设2座拦水坝和35座事故应急池,导流槽1500米,所有工程于9月底前全部完工;对渭花路沋河水库一级保护区内的防护网进行了封闭完善,8.5公里的防撞护栏进行了完善和维修;临渭区政府在饮用水源地一、二级保护区内渭花路沿线共建设5个事故应急池,目前正在对渭花路东侧道路建设围堰;渭花路沿线入口5个警示牌和禁止危化品车辆通告提示牌已安装到位。

80

 

5

326

渭南市临渭区

沋河水库饮用水源地

保护内张咀村处建有一处鱼池(稻花香张咀生态鱼池),约1.1亩,无污染处理设施

目前,该鱼池已拆除完毕,鱼池已失去了存水功能,下一步将在原鱼池中绿化种树。

100

 

5

327

渭南市临渭区

沋河水库饮用水源地

保护区内未按要求设置饮用水水源保护区标志

在原有水水源保护区标志的基础上,新安装宣传警示牌91个、标志牌4; 渭花路沿线入口5个警示牌和禁止危化品车辆通告提示牌已安装到位。

100

 

5

328

渭南市临渭区

沋河水库饮用水源地

保护区内有居民14988170人,多处生活污水未处理沿排洪沟渠排入水库,生活垃圾收集、转运不及时,雨季时沿沟渠冲流至水库

临渭区政府根据市政府调整的整治方案调整了原来的整治方案;临渭区政府美丽办已督促阎村镇政府对沋河水库饮用水源地周边生活垃圾进行了清理,设置了村生活垃圾收集点,垃圾收集箱已放置到位,使用正常;切断了部分水库周边村组群众直接向沋河水库排污的管道、沟渠,临渭区政府已与陕西省环保集团签订了关于治理乡村生活污水的框架协议;已拆除改造旱厕350余个。

60

 

5