关于印发《渭南市环保系统扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》的通知
发布时间:2019-03-20 00:00         

渭环发〔2019〕10号

渭南市环境保护局

关于印发《渭南市环保系统扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》的通知


各县(市、区)环保(分)局,局属各单位,局机关各科室:

现将《渭南市环保系统扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

附件:渭南市环保系统扫黑除恶专项斗争宣传工作方案


 

 

 

                                                                                        渭南市环境保护局

                                                                                          2019年3月19日 

 

  

 

渭南市环保系统扫黑

除恶专项斗争宣传工作方案

 

为进一步增强扫黑除恶专项斗争的正面宣传和舆论引导,营造全市环保系统干部职工积极参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,根据《陕西省生态环境系统扫黑除恶专项斗争实施方案》(陕环办发〔2019〕7号)和《渭南市环保系统扫黑除恶专项斗争实施方案》(渭环发〔2019〕6号)等文件精神,结合我局实际,特制定如下宣传方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,全面贯彻落实中省市关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的工作目标,针对当前涉黑涉恶问题新动向,科学谋划、科学宣传,充分调动和发挥人民群众的力量和作用,动员广大人民群众参与到扫黑除恶斗争中来,形成“涉黑涉恶,人人喊打”的良好局面。

二、主要内容

2019年3月19日至2020年12月31日,各单位(科室)要高度重视扫黑除恶宣传发动工作,充分借助各种宣传平台、渠道、媒介,加强对重点领域、行业、企业的宣讲工作,利用宣传栏、海报、公益广告、新媒体等方式,多渠道、全方位开展宣传,形成强大的宣传攻势。具体内容如下:

(一)设立专题宣传墙。在单位醒目、固定位置至少设立一处“扫黑除恶”专题宣传墙,统一张贴“扫黑除恶”内容的宣传材料。(责任单位:综合协调组,各县市区环保(分)局,市监测站)

(二)组织专题学习。将扫黑除恶专项斗争知识列入党组学习等专题学习内容,强化党员干部扫黑除恶专项斗争意识。通过全体干部职工大会进行集中学习扫黑除恶专项斗争相关知识,不断提高干部职工对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率。(责任单位:综合协调组,各县市区环保(分)局,局属各单位)

(三)充分利用媒体及自有平台宣传。大力宣传扫黑除恶专项斗争工作开展情况,充分利用市县两级主流媒体和市县两级环保网站、微信、微博等自有媒体,做好本单位扫黑除恶专项斗争动态信息的宣传报道工作。在市局网站开设扫黑除恶专栏,公布举报电话。各单位每周在本系统、本领域及以上宣传媒体至少刊发3条以上新闻稿。(责任单位:领导小组办公室、宣传组,各县市区环保(分)局,局属各单位)

(四)开展入企宣传。充分发挥环保职能作用,利用“双随机”抽查、环保信访举报、环保违法案件查处、环保督察督办等各项工作,深入一线企业发放宣传资料、张贴标语。(责任单位:领导小组办公室,各县市区环保(分)局,局属各单位)

(五)开展入户宣传。组织局机关党支部全体党员,深入到相关社区、帮扶村开展入户宣传扫黑除恶专项斗争活动,通过挨家挨户的入户走访,与居民零距离沟通;通过精准扶贫入户帮扶工作,入户宣传宪法、环保法律法规、扫黑除恶专项斗争知识等。(责任单位:领导小组办公室、综合协调组、宣传组,各县市区环保(分)局,局属各单位)

(六)发放宣传小册子。将扫黑除恶专项斗争应知应会资料,统一印发给广大干部职工,并通过微信等网络传播手段广泛转发,做到随时学习、随时了解。(责任单位:领导小组办公室、宣传组,各县市区环保(分)局,局属各单位)

(七)组织观看系列警示教育片。组织观看关于我市扫黑除恶专项斗争中查处的典型案例的警示教育片,通过“零距离”感受扫黑除恶专项斗争,让广大职工干部受警醒,明底线,知敬畏。(责任单位:领导小组办公室、综合协调组,各县市区环保(分)局,局属各单位)

(八)开展知识测试。利用召开全体干部职工会议之际,开展扫黑除恶应知应会知识测试,巩固学习成效。(责任单位:领导小组办公室、综合协调组、宣传组,各县市区环保(分)局,局属各单位)

(九)积极配合开展问卷调查。采取网络调查、电话抽查、等方式,每年在社区、企业等开展一次扫黑除恶专项斗争问卷调查,并积极组织全系统干部职工参与问卷调查。(责任单位:领导小组办公室、综合协调组、宣传组,各县市区环保(分)局、局属各单位)

三、工作要求

(一)提高站位、制定方案。各单位(科室)要高度认识扫黑除恶专项斗争宣传工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,根据本方案的各项具体任务要求,结合各自实际,制定本单位扫黑除恶专项斗争宣传方案,周密安排、精心组织、明确分工,落实责任,确保扫黑除恶宣传工作有序有效开展。

(二)形式多样、常态宣传。运用群众喜闻乐见的宣传形式,增强宣传的针对性、实效性,调动群众积极参与,与广大人民群众形成宣传互动,激发群众举报的积极性,将宣传氛围有效转化为线索举报的动力,将宣传工作常态化,让扫黑除恶深入人心,在全市环保系统形成“人人知晓、人人喊打”的氛围。

(三)督导检查、确保效果。市扫黑除恶专项斗争领导小组督导检查组要采取专项督导、定期考核等形式进行检查,对宣传工作不力、动作迟缓、效果不明显的单位、个人进行通报批评。