生态环境部普查办在陕开展第二次全国污染源普查伴生放射性矿普查数据审核检查
发布时间:2019-08-13 15:15          来源:省辐射站

近日,生态环境部第二次全国污染源普查工作办公室派出以核与辐射安全中心辐射防护与环境影响评价部主任商照荣为组长的检查组一行4人,来我省开展第二次全国污染源普查伴生放射性矿普查数据审核检查工作,主要就国家第一轮集中审核反馈问题清单整改落实情况、质量控制实施情况、本地区数据审核工作进展等方面进行检查。

检查组召开了工作座谈会,听取了省辐射站关于我省近期伴生矿普查质量控制与数据审核及整改等工作开展情况的汇报,商照荣组长介绍了伴生矿普查数据审核的目的及意义,强调了数据“真实、准确、全面”的工作目标。检查组对第一轮集中审核问题整改情况进行了抽查,肯定了我省伴生矿普查整体工作推进扎实有序、质控有效,同时提出了累计贮存量缺失、废水数据填写不规范等五类问题,要求7月31日前整改完毕。

我省按照检查组提出的要求,会同地市入户普查员,利用一周时间,采集废水总排口水样、补充分析监测、修改完善《工业企业废水治理与排放情况》、《伴生放射性矿企业含放射性固体物料及废物情况》、《伴生放射性矿企业废水放射性监测表》、《伴生放射性矿企业含放射性固体物料及废料放射性监测表》等报表,按期完成全部整改,确保伴生矿普查数据全面客观、真实有效。

目前,我省伴生矿普查工作按照国家普查办的内容和时限要求已全部完成初测、详测及数据复核工作,正在为全国伴生矿普查工作总结准备技术资料。