四川:多措并举 强力推进入户调查工作
发布时间:2018-12-05 00:00     作者:张德良     来源:四川省普查办

近期,国家普查办对全国普查入户调查入网进度进行了通报,指出四川省进度较慢,应加快工作进度。接到通报后,四川省高度重视,采取多项措施,全力推进入户调查工作。

一是领导重视。四川省副省长杨洪波为做好全面入户调查工作作出了重要批示,要求“各地各有关部门要按照《四川省第二次全国污染源普查实施方案》,切实抓好组织实施,特别是严格审核数据,确保数据质量真实、准确、有效,经得起历史的检验。”杨洪波在全省有关大会上,对入户调查工作又进行了专门强调。省第二次全国污染源普查领导小组副组长、生态环境厅党组书记、厅长于会文专门召开会议听取省普查办专题汇报,研究解决普查工作中的困难,安排部署全面入户调查工作,拟为21个市(州)补助入户调查工作经费1424万元。省普查办主任董晓辉亲自带队到眉山、阿坝等市(州)的县(市、区)调研入户调查工作,督导推进入户调查工作开展。

二是加强调度。为了及时掌握全省工作进展,四川省实行日调度、日通报工作制度。调度结果及时通报市(州)普查办,上报国家普查办和省政府。对工作滞后、工作不落实、未按计划完成的,视情况轻重程度,采取发督办函、内部约谈、公开约谈、内部通报、公开通报等方式推动入户调查工作。

三是全程监管。四川省印发了《四川省第二次全国污染源入户调查与数据采集阶段质量管理要求》,建立完善了质量审核机制,坚持“谁审核、谁负责”、“谁签字、谁负责”的原则,严格数据审核上报,实行全源、全区域、全人员、全过程控制和结果管理。通过公开招标形式委托4家第三方机构参与质量管理,组建了4个质量监督组,对全省21个市(州)入户调查工作进行跟踪监督和现场普查表填报质量检查。同时,建立了省普查办质量监督组、4个第三方质量监督组、市(州)质量负责人联络员制度和会商制度,全面加强质量管理和控制。

四是技术指导。为加强四川省第二次全国污染源普查入户调查阶段技术指导工作,省普查办组织了2个技术指导小组,分别对成都、泸州、宜宾、广元、绵阳、资阳、眉山市7个市(州)、26家普查对象进行现场技术指导,对德阳市网络填报进行专项指导。

五是督促检查。四川省普查办成立了3个督导组,由三名副主任带队深入全省21个市(州)、46?个县(市、区)、71家普查对象进行现场督导和调研。通过召开座谈会、查阅资料、现场抽查普查表填报等方式全面了解入户调查工作开展情况,针对问题进行解答,提出加快进度和提高数据质量建议。

六是强化第三方机构管理。为解决部分第三方机构人员素质参差不齐,普查员、普查指导员的作用发挥不充分等问题,四川省印发了《关于切实做好第三方机构参与入户调查工作的通知》,要求各地各部门精心选择第三方机构,加强普查技术培训,强化监督管理,认真履行合同,充分发挥第三方机构的作用,切实防止“一托了之”、当“甩手掌柜”的现象发生。

截至11月14日,四川省工业源、农业源和集中式污染治理设施入互联网数达到54289家,数据采集完成率由82.4%上升为91.9%,普查入户调查数据入互联网率由27.19%上升为55.3%。