华阴分局安排部署黄河流域生态保护和高质量发展重点工作
发布时间:2020-05-21 15:48     作者:孙华     来源:华阴分局

近日,华阴分局深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,落实上级相关决策部署,积极推动华阴市黄河流域生态保护和高质量发展。

华阴分局印发了《2020年黄河流域和高质量发展重点工作任务》,提出紧抓黄河流域生态保护和高质量发展是华阴市加快追赶超越、推动高质量发展的重大历史机遇和政策机遇。主要重点工作:一是实施水资源污染防治工程,加强对大气污染联防联控,狠抓秋冬季大气污染防治攻坚,抓好工业污染防治,取缔10+3”小企业,加快污水处理厂扩容建设、提标改造等工程项目。二是实施山水林田湖草系统治理工程,重点做好秦岭北麓生态修复和地质灾害防治工作,加强黄河流域耕地数量、质量和生态保护。三是实施饮用水源保护地工程,开展集中式饮用水水源地环境风险评估,推进水源地规范化建设,保障华阴市长远高质量发展用水需求。确立“三线一单”导向,推进生态环境治理,加强黄河流域水环境综合治理,持续开展规模以上饮用水源地和黑臭水体专项整治,持续推进城镇污水垃圾处理设施和重点流域水环境综合治理项目建设,争取黄河流域生态保护和高质量发展重大项目、重大工程、重大政策上升为战略部署。

根据此次的安排部署,华阴分局将进一步落实好习近平总书记的重要指示要求,加强黄河治理保护,推动黄河流域高质量发展,为“保护母亲河、打造幸福河”作出不懈努力。