渭南市生态环境局关于进一步规范生态环境系统宣传工作的通知(渭环发〔2020〕18号)
发布时间:2020-05-09 09:10          来源:宣教中心

各分局,卤阳湖管理中心;市局各科室,局属各单位:

为进一步规范生态环境系统宣传工作,牢牢掌握舆论引导主动权,提升舆论引导力、影响力,传递正能量,现就做好新闻宣传工作通知如下:

一、新闻编审

1.系统开展的重大活动、重要会议,主办科室(下属单位)应提前2个工作日与宣教中心联系,宣教中心安排相关媒体记者宣传报道,新闻稿件须经主办科室(下属单位)分管领导审签。

2.市局领导班子成员参加重大活动、重要会议,需要媒体跟进的应提前1个工作日与宣教中心联系;无需媒体跟进的由陪同人员负责新闻稿的撰写和配图。拟发布信息须经当事领导同意。

3.上级领导开展的督察、检查、调研等活动,征求领导意见,需要媒体跟进的应提前1个工作日与宣教中心联系;无需媒体跟进的由陪同人员负责新闻稿的撰写和配图。拟发布的信息由市局对口分管领导审核。

4.各科室、各下属单位开展的重要工作、重要活动需宣传报道的,由主办科室(单位)形成新闻稿,并提供图片说明,经分管领导审核签字。

5.各分局开展的重大活动、集中行动,拟对外宣传的,本单位主管领导应对新闻稿和图片进行审核把关;涉及县处级以上领导干部的,主要领导要亲自审核把关。

6.各分局、科室、下属单位日常性工作一般不对外宣传,确需宣传的自行形成新闻稿件,经主管领导审核签字。

二、新闻发布

1.全系统新闻稿件原则上由宣教中心统一对外发布。

2.重大活动、重要会议一般在市级主流媒体、社会新媒体发布;对有价值的创新性工作、重要工作成就可在中省媒体发布。

3.涉及县处级以上领导干部的信息按照相关规定对外发布。

4.一般性工作新闻由市局宣教中心在市局网站、双微发布,择优向中国环境报和陕西省生态环境厅网站推送。

三、公示公告

1.拟在渭南日报、渭南电视台公示公告的内容,须经市局分管领导审核、主要领导同意,由宣教中心负责协调。

2.拟在市局网站公示公告的内容,须经市局分管领导审核、主管宣传的领导同意,由宣教中心负责落实。

四、政务公开

1.各科室、下属单位应在市局网站公开的工作,由各分管领导督促落实,其内容应经科长(单位负责人)审核、分管领导审签。

2.各分局应在市局网站公开的工作,其主要领导负责督促落实,其内容应经分管领导审核、主要领导审签。

3.政务公开由各分管领导对口负责;公开栏未及时更新的,宣教中心应予以提醒,必要时进行督办;对无法及时更新的,相关科室(单位)要写出情况说明。

各单位(科室)应明确宣传方向、宣传途径、考核分值,切勿盲目投稿。市局宣教中心安排专人每天在微信群公开市局平台及市以上媒体发出的新闻报道,各分局微信公众号上的消息不得在市局微信群出现。

 

 

 

渭南市生态环境局

2020年5月8日

抄送:各县处级领导干部。