我市召开区域空间“三线一单”成果对接工作会
发布时间:2020-05-21 08:41     作者:董婷     来源:环评科

省区域空间生态评价工作协调领导小组到我市对区域空间生态环境评价暨“三线一单”成果进行对接。5月20日,由市政府主持组织各相关部门及各县市区政府召开工作会议。

会上,陕西省环境调查评估中心副主任杨林介绍了开展区域空间生态环境评价工作的背景及意义,明确了下一步工作要求,区域空间生态环境评价暨“三线一单”工作要与当地社会经济发展紧密相关,各县区、各相关部门要加强内部协作、积极沟通,发挥好专家技术作用,严格按照时间要求做好工作。区域空间生态环境工作技术团队代表曹巍对编制成果进行了介绍。

各县区分管领导、市级相关部门分管负责同志与省专家团队进行现场交流沟通。

市生态环境局总工毛平宇强调,一是各成员单位要充分提高认识,“三线一单”是贯彻生态文明思想的重要工具,特别是黄河流域生态保护高质量发展的调控手段。二是“三线一单”要统筹生态环境保护和经济社会发展的关系,要处理好两者之间的关系,特别是要扩大容量给发展留空间。三是各县市区结合对划分结果认真识别,对各自不适应、不恰当的空间管控或者是负面清单、准入清单,提出意见。

市政府副秘书长王兴华主持会议并作重要讲话,他指出:一是各成员单位应主动及时反馈意见,把各自责任承担好、把任务完成好、把工作做到位,不要为今后的发展埋下隐患。二是生态环境局牵头负责,召集各成员单位对接省上的成果,按区域分条块再次梳理、再次研究、确保所提意见能够得到省上编制部门的采纳。三是各县市、各单位要上下联动、协同协作,高质量的完成任务,为未来全市的发展和生态保护创造良好的发展空间。

各县区政府分管副县长,市级相关部门和生态环境分局负责人参加会议。