我市有序有力推进黄河流域水生态环境保护“十四五”规划试点工作
发布时间:2020-05-19 14:45     作者:姜倩利     来源:污染防治科

图片2.png

召开工作会议

图片1.png

实地调研

4月9日,生态环境部召开了启动重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制试点工作视频会,我市被国家确定为黄河流域水生态环境保护“十四五”规划编制试点城市,市委、市政府领导高度重视,周密安排部署,统筹工作思路,强化工作措施,有序有力推动试点工作。

4月16日,生态环境部黄河流域监督管理局(以下简称“黄河局”)局长张柏山带队来我市进行实地调研。5月8日,生态环境部黄河局试点规划工作组组长郝伏勤一行下沉至渭南市,采用现场办公形式,组织开展我市黄河流域水生态环境保护“十四五”规划编制试点工作。5月11日,生态环境部黄河局、规划院、环科院共26人组成联合工作组,在渭南生态环境局召开了黄河流域水生态环境保护试点城市“十四五”规划编制现场集中工作会议。5月12日至15日,生态环境部黄河局、规划院、环科院以及省环科院等专家分两组,深入实地,认真调查我市在“水资源、水环境、水生态”方面有关情况,帮助我市查找水生态环境存在的问题和症结。18日下午,我市组织召开了渭南市水生态环境保护‘十四五’规划编制试点工作座谈会,各县市区政府、管委会,县市区发改委、水务局、生态环境分局领导等48人参加了会议,共同会商推进规划编制工作,谋划“十四五”水生态保护重点项目;联合工作组及技术人员共13人也亲自与会座谈交流,并就规划编制及项目策划包装等有关情况进行详细指导。

目前,在中、省的指导和帮助下,我市已完成了水环境、水资源、水生态的问题识别工作,并根据我市实际,把提高水资源利用率和河流生态扩容作为本次规划编制的重要对策,以实施水生态重点项目为抓手,会同各县市区及市级相关职能部门积极筹备水资源、水环境、水生态等方面的重点项目,共同合力完成黄河流域水生态环境保护“十四五”规划工作,为全国重点流域水生态规划编制做好典型示范。