发出生态文明的“渭南声音”
——2019第五届西安国际环保产业博览会侧记
发布时间:2019-11-07 14:21     作者:张娟萍 摄影:华竞蓓     来源:渭南日报

微信图片_20191115170844.jpg


黄河湿地美景如画,巍峨秦岭郁郁葱葱。美丽渭南的画卷在三秦大地徐徐展开,发出璀璨的光芒,亦在2019第五届西安国际环保产业博览会上大放异彩。
  11月6日,由陕西省生态环境厅联合省发展和改革委员会、省工业和信息化厅、省住房和城乡建设厅和省商务厅等单位共同主办的2019第五届西安国际环保产业博览会(以下简称环博会)在西安拉开盛大帷幕。来自全国16名知名专家学者、200多家企业代表齐聚古城,在为期三天的时间里,共话生态文明新时代,共谋绿色发展新未来。来自我市13个县(市、区)的14家清洁生产和绿色环保类的参展企业,成为环博会上一道独具渭南特色、展示渭南魅力的亮丽风景线。感受跳动的脉搏——
  山青水绿醉美渭南
  青山就是美丽,蓝天也是幸福。在西安曲江国际会展中心,以华山形象为标志的渭南展馆吸引了众人的眼球。抬头观望,环绕在展馆上端周围的黄河、渭河、北洛河生态建设成果图,配以蓝色为总体基调的布局,将充满绿水青山生态之美的“绿色渭南”呈现在众人面前,不禁让人眼前一亮,使人流连忘返。
  “今年,渭南展区秉承的理念是体现生态文明要义,展现渭南特色。”市生态环境局副局长周家斌向记者介绍了渭南展馆的设计创意和理念。他说:“蓝色主基调表达的是广大百姓渴望享受更多蓝天白云的美好愿望。黄河、渭河和北洛河生态建设成果图,展示了我市水域生态环境治理的成效。以华山为背景的迎客景观,展现的是渭南人在生态文明建设中不屈不挠的铮铮风骨。”
  一块块展板,一张张图片,一个个陈列品,无一不充分展示出我市在环境改善和生态城市建设等方面取得的明显成效。
  周家斌介绍,近年来,市委、市政府认真贯彻习近平生态文明思想,努力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断强化环境监管,加大生态保护,下势推进污染防治。在生态环境监督治理上,全市紧紧围绕蓝天、碧水、净土、青山四大攻坚战,以抓铁有痕、踏石留印的精神,紧盯环境突出问题整改,向众人证明着我市在生态文明建设方面的坚定决心,也向众人展示了美丽渭南的美好一页。倾听发展的声音——