不同寻常的采样路
发布时间:2019-09-09 16:26     作者:张娟萍     来源:渭南日报

微信图片_20190909163845.jpg

渭水滔滔,细雨蒙蒙。渭南奥威食品有限公司污水处理渭河排放口,只见一名中年男子蹲在悬空的排水管上,他左臂扶管自护,右手紧攥取样瓶,小心翼翼地提取水样。
  这位中年男子名叫陆栋,是大荔县环境监察大队一中队中队长。近日,按照环境执法大练兵工作部署,对涉水企业进行突击检查。于是,陆栋和他的战友来到现场采样。
  污水采样口在排水管尽头,悬空外露的排水管道是执法人员采样的必经之“路”。该管道横截面宽约30厘米,距离水面高度约10米。刚刚下过一场雨,管道外壁湿滑。走完这段长3米多的采样路,陆栋往返一趟竟然用了15分钟。当他双脚踩在河堤的土地上时,一旁的队友才把悬在嗓子眼的心放到肚子里。
  虽然,这只是环保人日常工作的一个事例,折射出的却是环保人用实际行动守护这方蓝天、碧水和净土的情景……