心系职责忙练兵 监管现场见真章
发布时间:2019-09-09 14:18     作者:朱振蛰     来源:市环境监察支队

今年以来,渭南市生态环境局组织举办了两期环境执法大练兵业务培训暨竞赛比武活动,不仅为基层培训了人才,而且为培训人员提供一个展示才能的舞台。同时,也为培训和参赛的执法人员营造了一个相互学习、相互交流、相互促进的良好氛围,达到了共同提高、共同进步的目的。

1.png

执法大练兵业务培训及竞赛比武动员会

2.png

组织县市区参赛人员开展行政处罚案卷交叉评查

竞赛比武虽然落下帷幕,但竞赛的硝烟并未散去,而且越来越浓厚。为贯彻落实“不忘初心,牢记使命,打造生态环保铁军”要求,各县市区借竞赛比武之势,行执法大练兵之实,掀起了一波又一波环境执法大练兵高潮。

首先是大荔县、高新区结合省市执法大练兵要求,采取中队之间交叉执法的方式,率先带头开展夜间突击检查活动,起到抛砖引玉的作用,为持续推动辖区空气质量好转奠定基础。

3.png

高新区环保分局安排夜间交叉执法检查

4.png

高新区环保分局结合随机抽查对辖区企业进行现场检查

5.png

高新区环保分局对利盈防腐公司进行夜间检查

6.png

大荔县环保局对涉气涉粉尘企业进行现场检查

市环境监察支队结合专项执法、环境监察稽查和“双随机”抽查,切实抓住竞赛比武后的有效时机,积极引导各县市区扎实开展执法大练兵活动,营造“比学赶帮超”的浓厚氛围。

7.png

市环境监察支队对蒲城县一企业开展“双随机”抽查

8.png

市生态环境局结合专项执法对澄城县五一水库环境问题整改情况进行后督察

华州区、临渭区、华阴市、经开区和白水县,积极响应市局的号召,结合辖区实际,突出易产生VOCS、臭氧的企业的现场执法检查。

9.png

华州区环保局对辖区一涉气企业进行夜间突击检查

10.png

白水县环保局对涉气企业进行夜间执法检查

11.png

华阴市环保局对辖区内涉臭氧排放企业进行现场检查

12.png

经开区环保分局对云沃变宝餐厨进行夜间突击检查

13.png

临渭区环保局对辖区企业实施夜间突击检查

蒲城县结合单位人员成份实际,组织多次执法夜校培训(夜间交叉比武),旨在抓重点、补短板、强弱项、提技能,突出实战实用实效,有效提高了执法人员的执法能力和水平。

14.png

蒲城县环保局对结合夜校培训对辖区涉VOCS企业进行检查

15.png

蒲城县环保局对结合夜校培训对辖区涉VOCS企业进行检查

为严厉打击企业利用夜间时段逃避监管的特点,合阳县针对辖区空气质量臭氧较高的实际情况,成立“夜查军”持续对易产生臭氧的汽修、拖挂车等企业开展突击检查。

16.png

合阳县环保局对辖区一拖挂车进行夜间突击检查

大荔县环保局对照省市环境执法大练兵模式,结合单位实际,对未参加培训和竞赛比武人员开展业务培训和竞赛比武活动,激发了全局人员的学习业务、开展练兵的热情。

17.png

大荔县环保局组织所有执法人员进行案例分析训练

18.png

大荔县环保局组织对行政处罚案卷进行评查

通过开展一波又一波大练兵活动,有力打击了一批环境违法行为,有效震慑了一批心存侥幸的企业,取得了明显的效果。同时,也锻炼了一大批“能打仗、敢打仗、打胜仗”基层环境执法人员,锤炼了基层环保执法队伍,维护和塑造了全市环保铁军的形象。共检查企业150余家,对20余家存在违法行为的企业下发了责改通知,进行了立案查处,对部分企业的设施实施了查封。

19.png

蒲城县环保局对违法企业的电源实施查封

20.png

白水县环保局对违法企业设施设备进行查封

环境执法是维护法律尊严权威、守护百姓环境权益、维护社会公平正义的一项神圣而有意义的工作。正是由于有这样一群基层“环保人”,牺牲夜间休息时间、放弃周末与亲人团聚机会,亦然坚守在执法现场第一线,为大多数守护着可以自由享受的青山碧水和蓝天净土。

作为新时代的基层环保执法人员,我们必须牢记职责和使命,坚决贯彻落实习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的讲话精神,敢于对不遵守环保法律法规和扰乱社会秩序的环境违法企业亮剑、敢于同一切环境违法行为开展斗争,为打赢“蓝天、碧水、青山、净土”四大保卫战尽心尽力。