市生态环境局对辖区“两区一市一县”行政执法情况进行专项稽查
发布时间:2019-09-03 09:27     作者:朱振蛰     来源:市环境监察支队

按照市局《关于开展环境监察稽查和环境行政执法后督察的通知》的安排部署,2019年8月中下旬,市局对临渭区、华州区、华阴市、潼关县“两区一市一县”的行政执法情况进行了专项稽查。

本次专项稽查,采取现场调阅案卷、实地抽查企业、反馈稽查情况、形成稽查报告的方式进行,重点调阅2018年下半年至2019年上半年环境违法行政处罚案卷和重点污染源日常监管档案,对案卷中的现场检查和调查取证是否规范、证据材料取得是否合法和符合逻辑关系、法律法规适用是否合理准确、自由权的裁定是否恰当、审批和告知是否符合法定程序和重点污染源监督检查工作是否按照相关要求组织实施、是否遵守相关工作制度和工作程序进行专项稽查。每个县市区调阅8份行政处罚案卷,严格按照行政处罚案卷评查评分标准逐页逐项逐内容进行认真评查;查阅辖区所有重点污染源日常监管档案,评价对重点污染源的日常监管情况;抽取1-2家接受行政处罚的企业,检查企业对环境违法问题整改落实情况。

通过对“两区一市一县”的行政执法情况进行稽查,进一步强化了法治意识,规范了执法行为,严格了处罚程序,夯实了执法基础,提高了案卷质量。通过反馈稽查意见和在全市通报稽查情况,有效地促进了全市执法人员执法水平的提升,为下一步持续开展执法大练兵和打好污染防治攻坚战奠定了坚实的基础。