渭南市环境保护局印发《渭南市2019-2020年万人千吨饮用水源地摸底排查整治方案》
发布时间:2019-05-20 00:00     作者:朱振蛰 杨德顺     来源:市环境监察支队


为贯彻落实党中央关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决全省饮用水水源地突出环境问题,根据原环境保护部、水利部《关于印发〈全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案〉的通知》和生态环境部、水利部《关于进一步开展饮用水水源地环境保护工作的通知》以及《陕西省2019-2020年万人千吨饮用水水源地摸底排查整治方案》的文件精神,渭南市环境保护局印发了《渭南市2019-2020年万人千吨饮用水源地摸底排查整治方案》。

《渭南市2019-2020年万人千吨饮用水源地摸底排查整治方案》从工作范围、主要工作、任务分工、工作步骤、时间安排和工作要求等方面就开展万人千吨饮用水源地摸底排查工作进行了安排部署。方案要求:2019年4月25日前,各县市修改完成并上报乡镇级饮用水水源划分报告(供水人口在10000人或日供水在1000吨以上的饮用水水源地);2019年6月20日前,市水利局将市级集中式地下水型饮用水水源地,各县市区将县级集中式地下水型饮用水水源地存在的环境问题摸底排查情况、水源地保护区矢量边界数据报市环保局,并制定环境违法问题整改方案;2019年10月20日交,各县市区将乡镇级饮用水水源地(供水人口在10000人或日供水在1000吨以上的饮用水水源地)存在的环境问题摸底排查情况、水源地保护区矢量边界数据报市环保局,制定环境违法问题整改方案并完成乡镇级饮用水水源保护区划分;2020年2月,市环保局会同市水利局对市级和县级集中式地下水型饮用水水源地整治情况进行专项执法检查;2020年5月,市环保局和市水利局对乡镇级饮用水水源(供水人口在10000人或日供水在1000吨以上的饮用水水源地)整治情况进行专项执法检查;2020年11月,市环保局和市水利局对仍未完成整治的供水人口在10000人或日供水在1000吨以上的所有饮用水水源地进行重点督办。

为了确保万人千吨饮用水源地摸底排整治工作有序、有效、顺利开展,《整治方案》提出了五点要求:一是加强组织领导,切实提高政治站位,增强做好水源地环境保护专项行动的责任感和紧迫感,统筹设计、通盘考虑,明确任务路线图,全面、深入、细致开展专项排查,做到排查无盲区、整治无死角、环境违法问题全部按期清零。对环境违法问题要依法处理、分类处置,科学制定整改方案。二是明确整治标准,依法依规开展水源保护区划定、标志设立和环境违法问题清理整治工作,各类问题的具体整治措施必须具有可操作性。三是建立信息公开制度,强化信息公开,定期报送整改工作进展情况的同时,同步公开问题清单和整治工作进展情况,接受社会监督。四是健全长效机制,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。五是完善基础信息档案,要按照生态环境保护部、水利部有关要求,及时完成饮用水水源保护区矢量边界信息制作,完善水源地基础信息档案。