张智华厅长赴铜川调研黄河流域水污染防治工作
发布时间:2020-04-09 15:00          来源:省生态环境厅

为深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,加快推进重点流域水污染防治工作,4月8日,省生态环境厅党组书记、厅长张智华带领办公室、水处负责同志赴铜川市调研黄河流域水污染防治工作,围绕石川河水污染治理和生态环境监测工作进行座谈。铜川市委常委、副市长刘丽及生态环境局等部门负责同志陪同调研和座谈。

张智华一行实地查看了石川河岔口国控断面水质情况和新耀污水处理厂提标改造及二期建设情况,详细了解石川河岔口断面超标的原因和水污染防治工作中存在的问题,研究推进铜川市水污染防治工作。张智华指出,石川河是我省黄河流域的重要河流,岔口断面是国家重点管控的监测断面,由于缺少生态水和污染治理设施建设滞后,再加之监管不到位,石川河水质经常超标,对全省碧水保卫战目标任务的完成带来了严重影响。

张智华强调,铜川市作为我省黄河流域的重要区域,要深入学习贯彻总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,按照省委、省政府的部署要求,围绕石川河污染问题从以下四个方面加快整改,一要切实摸清河流沿线污染源分布和排放情况,准确把握流域生态环境保护工作现状,彻底整治封堵排污口;二要切实加快新耀污水处理厂提标改造及二期工程建设进度,按照地表水IV类标准的排放控制要求,尽早发挥减排效益;三要切实加大辖区生产、生活用水的协调调度力度,不断增加石川河的生态补水量;四要切实加强生态环境执法监管,严格监测断面数据比对,坚决打好碧水保卫战,加快解决突出生态环境问题。

张智华一行还实地调研了铜川市环境监测站,围绕生态环境监测机构改革和监测工作日常开展情况进行了座谈交流。