陕西省生态环境系统及电力行业应对气候变化能力培训会在西安召开
发布时间:2019-10-14 07:48          来源:排污许可管理处

2019年10月10-11日由陕西省生态环境厅主办,中欧碳市场对话与合作项目承办的“全省生态环境系统及电力行业应对气候变化能力培训会”在西安市成功举办。省生态环境厅总工程师李豫海同志出席会议并讲话,厅直相关处室、各市(区)生态环境部门分管领导、负责同志、参与全国碳市场电力行业相关负责同志共计200余人出席了会议。

会上,李豫海同志指出,要从讲政治的高度持续深化应对气候变化工作的理解和认识。习近平总书记高度重视应对气候变化工作,并多次强调应对气候变化不是别人要我们做,而是我们自己要做,要实施积极应对气候变化国家战略,推动和引导建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,推动构建人类命运共同体。陕西积极参与全国碳市场建设,促进企业实现绿色低碳发展,把应对气候变化国家战略落到实处。做好应对气候变化工作,落实碳减排目标任务,是生态环境部门责无旁贷的责任。要从练内功的角度不断提高应对气候变化工作的能力和水平。各级生态环境部门要积极做好与发改部门的的工作衔接,确保工作不断。要及时掌握应对气候变化知识和国家相关政策,不断提高自身能力,要善于发挥应对气候变化及节能减排领导小组统筹协调作用。构建部门协同工作机制,调动各方面的力量,统筹推进各领域工作。要从压实目标责任的深度加强应对气候变化各项重点任务的落实。要做好应对气候变化工作,控制温室气体排放是手段,减少化石能源消费是核心,实现绿色低碳发展是目标。一是积极推进碳市场建设,二是强化目标责任考核,将三是深化试点示范工作,四是做好“十四五”谋划研究。提前研究谋划本地区“十四五”控制温室气体排放目标,做好“十四五”应对气候变化规划、措施制定等工作,要将应对气候变化工作纳入“十四五”生态环境保护规划。

培训会上“中欧碳市场对话和合作项目”欧方代表张炳亮介绍中欧碳市场对话与合作项目的有关情况及在中国执行情况。培训班邀请12名国家应对气候变化和知识的知名专家级学者,从中国应对气候的总体思路和目标、国家碳市场政策解读及展望,碳交易覆盖范围和配额分配。并就开展碳交易与学员进行交流互动,取得良好效果。