陕西省生态环境厅召开2019年度国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作会议
发布时间:2019-09-23 14:03          来源:生态环境监测处、省环境监测中心站

为深入践行习近平生态文明思想,建设美丽陕西,进一步推动我省43个县国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作,陕西省生态环境厅于2019年9月19日,在西安召开2019年度国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作会议。各考核县(区)人民政府分管领导、生态环境局局长以及具体考核人员,被考核县(区)所在的各市生态环境局分管领导、具体负责部门负责人,省生态环境厅相关处室150余人参加了会议。

本次会议由省生态环境厅李大虎副巡视员主持。凤县、镇巴县、留坝县分别针对近几年的工作进行了交流发言;厅生态环境监测处高雪玲副处长通报了陕西省2018年度县域生态国家考核结果,分析了近几年的考核情况,对2019年度考核工作进行了安排部署;省财政厅预算处艾建伟调研员就生态转移支付相关政策进行了解读。省生态环境厅李敬喜副厅长做了重要讲话,并就做好此项工作提出三点要求,一是提高政治站位、强化思想认识,狠抓县域生态环境质量提升;二是敢担当、勇作为,担起统筹推进生态环境质量提升的重要使命;三是找差距、析成因、抓整改,全力推动生态环境质量迈上新台阶。

针对2019年考核工作提出的新要求、新内容,陕西省环境监测中心站高研芬副站长通报了2018年度陕西省国家重点生态功能区县域生态环境质量考核质控结果,并对2019年度县域生态环境质量考核质控方案做了详细解读。陕西省环境监测中心站宗时屹工程师就“十三五”考核实施细则及数据填报常见问题进行了讲解。

通过本次会议的胜利召开,督促各地政府切实履行保护和改善生态环境的职责,明确主体责任,促进国家转移支付资金的使用效益,进一步推动县域生态保护和环境质量不断改善。同时,加深了各县(区)对国家生态功能区对县域生态环境质量监测评价与考核技术体系的理解,为做好今年的考核工作奠定了基础。