我省全力打好碧水保卫战
发布时间:2019-08-14 15:09     作者: 汪曼莉     来源:陕西日报

日前,记者从省生态环境厅获悉:围绕2019年碧水保卫战工作任务目标,我省通过加强研判预警、加强信息公开、严格督察考核等措施,积极保障推进落实。

我省要求省级各相关部门根据《陕西省水污染防治工作方案》分工做好配合工作,并对目标任务和重点工作完成情况进行研判,对进展不力影响年度目标任务完成的市(区)进行预警通报,加强对各市(区)工作的指导;要求各市(区)每月向社会公布本行政区水环境质量状况和重点工作进展情况,包括“红黄牌”企业名单、达标方案实施、黑臭水体治理、区域水环境质量、重点排污单位等情况和环境违法典型案件等,每季度公布县级及以上城市饮用水安全状况;加强对重点用水单位、集中式污水处理厂、规模以上入河(湖库)排污口的监管,通过开展专项执法检查、专项督察、曝光约谈、挂牌督办等措施,切实解决群众反映强烈、严重影响水环境质量的突出问题。省生态环境厅将牵头组织对各市(区)年度目标完成情况进行考核,考核结果向社会公布,对未通过年度考核的市(区),将报请省政府对其进行约谈,对未完成年度目标的地方,暂停审批和核准其涉水项目;充分利用各类媒介,广泛宣传水资源、水环境和水生态保护知识,组织开展形式多样的水污染治理宣传教育活动,营造全社会关心、支持、参与保护水环境的良好氛围,助力打好碧水保卫战。