省生态环境厅党组书记、厅长张智华为党员干部上“不忘初心、牢记使命”主题教育党课
发布时间:2019-08-05 07:36          来源:宣教处

8月2日,省生态环境厅党组书记、厅长张智华为全厅党员干部上了一堂主题为“不忘初心强信念,牢记使命干事业”的专题党课,从“共产党人的初心和使命是什么”、“共产党人为什么要不忘初心、牢记使命”和“共产党人怎样才能不忘初心、牢记使命”三个方面深刻阐述了“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义和丰富内涵,为全厅重整行装再出发、坚决打好污染防治攻坚战注入源源不断的力量源泉。

张智华在讲授党课时指出,不忘初心,就是要铭记历史,不忘建党的初衷和宗旨,党所经历的苦难和辉煌、曲折和胜利;不忘开天辟地的伟大创举和党在奋斗中形成的伟大精神;不忘改革开放的伟大探索和民族复兴的伟大梦想。不忘初心,就是要坚守政治灵魂,要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚守政治灵魂。不忘初心,就是要忠诚于党,要毫不保留忠诚于党,要在党爱党、在党为党,忠诚一辈子,奉献一辈子。要坚定不移跟党走,始终以党为主心骨和坚强领导核心。不忘初心,就是要不忘人民,始终保持党同人民群众的血肉联系,践行党全心全意为人民服务的根本宗旨。不忘初心,就是要敢于担当,有初心就会有担当,不忘初心才能敢于担当。只有不忘初心,才能永葆本色,才能精神永驻,才能把稳人生航向,才能奋发进取。

张智华强调,全厅广大党员干部要做到不忘初心、牢记使命,就要加强理论学习,提升理论素养。要教育引导党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,利用好身边的先进典型、红色资源等丰富内容,增强学习的针对性、实效性和感染力。紧密联系实际,做到系统全面、融会贯通,使之内化于心、外化于行。就要坚定理想信念,永远跟党走。坚决贯彻落实中省关于生态文明建设的重大决策部署,不折不扣地大力推进生态文明建设,坚决担负起生态文明建设的政治责任,履行好生态环境保护职责,做到守土有责、守土尽责;要学懂弄通习近平生态文明思想的精髓要义,自觉运用蕴含其中的世界观、方法论,武装头脑、指导实践、推动工作;要保持战略定力,做到五个坚定不移,坚定不移深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移全面落实全国生态环境保护大会精神,坚定不移打好污染防治攻坚战,坚定不移推进生态环境治理体系和治理能力现代化,坚定不移打造生态环境保护铁军。就要坚持以人民为中心,勇于担当负责,要坚持把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,把解决人民群众身边的突出生态环境问题作为民生优先领域,积极回应人民群众所想、所盼、所急,坚决打好污染防治攻坚战,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。就要严守纪律,坚守住底线,要以秦岭违建别墅事件为镜鉴,强化纪律观念,敬畏纪律规定,经常对照自己、检查自己、警醒自己,坚决不越“红线”、不超“底线”。严格纪律要求,强化政治坚定力、执行力和约束力。始终把党的政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,切实把贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央关于生态环境保护决策部署作为强化“四个意识”、做到“两个维护”的具体行动,坚决扛起生态环境保护的政治责任。就要改进工作作风,打造生态环保铁军,要认真查摆自身问题,在生态环保事业的平凡工作岗位上创先争优,要实心实意地解决人民群众身边的反映强烈的突出环境问题。要牢记党纪国法,心存敬畏,自觉做到清清白白、干干净净;要始终牢记环保人的初心使命,常常检查初心,反省初心,不忘初心,端正初心,始终坚守改善生态环境质量的历史使命,以坚如磐石的决心和永不懈怠的韧劲,坚决打好打赢污染防治攻坚战,用生态环境保护的优异成绩为新中国成立70周年献礼。

在家厅领导,机关各部门、直属各单位全体党员干部参加了专题党课。