习近平用典(一二四)
发布时间:2019-10-14 07:52          来源:《习近平用典》

为官避事生平耻。

——《在全国组织工作会议上的讲话》等文中引用

■典出:清·曾国潘《治心经·诚心篇》

■原文:君子之道,莫大乎以忠诚为天下倡。世之乱也,上下纵于亡等之欲,奸伪相吞,变诈相角,自图其安而予人以至危。畏难避害,曾不肯捐丝粟之力以拯天下,得忠诚者起而矫之,克己而爱人,去伪而崇拙,躬履诸难,而不责人以同患,浩然捐生,如远游之还乡,而无所顾悸。由是众人效其所为,亦皆以苟活为羞,以避事为耻。

■释义:在习近平看来,“担当”二字重千钧。2010年任中央校长时他就强调“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”;2013年全国组织会议上,他特别强调了敢于担当这一条,指出“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质”,并把这作为好干部标准的重要一条。习近平引用这个典故,正是勉励领导干部要勤勉任事、敢于担当,不要逃避责任、无所作为。