习近平用典(一二三)
发布时间:2019-10-08 08:11          来源:《习近平用典》

审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事。

——《在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神,全面深化改革专题研讨班上的讲话》等文中引用 。

■典出:明·张居正《答宣大巡抚吴环洲策黄酋》

■原文:黄酋书,昨鉴川公亦曾抄寄本兵。此酋贪纵寡谋,终当归吾羁绁。观其书词,已非昔时之倔强,可用其几而制之。多行间谍,以疑其心,时用利饵,以中其欲。谅彼无能为也。其妻家在三卫者,即传与蓟人,量加优恤,亦制驭之一机也。……但愿审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事。况今时则易然耳。

■释义:这是明代内阁首辅张居正写给宣大巡抚吴环洲的一封信。宣大巡抚,明称巡抚宣府大同地方赞理军务,为明朝初中期设立的一个巡抚职位,以管理在北部边疆地区的宣府、大同府两地的防御。信中提到的黄酋,是蒙古俺答汗的儿子黄台吉。隆庆五年(1571),传说俺答胞弟昆都力哈去世,张居正欲扶植昆都力哈之子青台吉,使其与俺答之子黄台吉对抗。这封信事涉明朝北部边防,故张居正告诫:“但愿审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事。”希望对方要根据形势变化审时度势,凡事深思熟虑后再付诸行动,那么天下就没有做不成的事情。追赶时尚、不迎合潮流。只要你坚定信念,只要你决策正确,随着问题的逐步解决,各种议论自然会慢慢平息。

在谈到改革时,习近平同志特别强调胸有谋略、动有章法,要打破不合时宜的思维定势。习近平同志还经常强调,形势是会发展变化的,我们的工作需要不断新的要求。如果经常用老办法来解决新问题,难免会碰钉子。形势变化了,任务升级了,如果还是完全顺着既有的思维定势来行事,可能就部需要改革,或者不积极去推动改革,就可能误事。